内行人眼中的时尚

Ciel.Li
2020-04-27 看过

作者眼中的时尚是浮躁的。不然结尾也不会说:“ 但愿今后的时尚再也不要迷失在徒有其表、虚幻不实、为风格而风格的无底深渊中。

1.从18世纪到21世纪,时尚从宫廷时装走向平民成衣,逐渐大众化。大革命时期建立了民主的穿衣制度,衣着不再是阶级的象征。

2.时尚离不开女人,“文化中的女性形象与审美中的女性形象是相互重叠的。”女人为了美付出很多,从16世纪开始有的紧身衣到20世纪才废除,18世纪崇尚丰满19世纪又崇尚纤细于是减肥大行其道,为了更美的穿着19世纪消费主义横行,那个时候妇女就开始买买买。还有各种美容方法,审美可以说是一种“恐怖主义”。所以女权连服装设计师都要讨伐。

3.重点讲述了20世纪的服装繁荣期,20s的“ 人们开始佩戴着羽毛、流苏、珍珠和各种小饰品出入歌舞厅和小酒馆,无论男人女人都尽情陶醉于查尔斯敦舞(Charleston,1920-1925年流行于欧洲的美国舞——译者注)的节奏之中,希冀以此来忘掉第一次世界大战带给他们的伤害。 ”一战后服装的轻便化,香奈儿的简约。妇女着装拥有更大自由,这与妇女权利的争取分不开。自此,超大的裙摆不见了,束身衣也不见了,女人可以穿裤子,以及越来越短的裙子。(自由过了头,就越来越暴露,随着日光浴盛行,比基尼就出现了。) 黑色长裙成了简约、长久的化身,黑色套装成了男人们不离身的行头。电影成了时尚最好的推销手段,它唤起了人们赶时髦的热情。电影对时尚,有着极大的宣传作用。二战后服装的窈窕,迪奥的蜂腰裙,70s开始个性化,80s追求享乐的庸俗主义下的哗众取宠,90s年代艾滋病的出现,人人自危。

4.21世纪时尚走向衰落。新世纪后2002伊夫圣洛朗告别了时尚界,2000年意大利设计师乔治·阿玛尼从业二十五周年作品回顾展开幕式举办在博物馆引起争议,提到时尚与艺术的比较,时尚终究不是艺术。

“一件裙子唯有在穿到女人身上的那一刻才是时尚,挂在衣架上就是死物一件。特别需要指出,艺术博物馆不是商品陈列室。博物馆所承担的工作应该是为世人保存对历史的记忆,以科学的方法为历史事件以及历史人物进行分类。而服装博物馆的任务则是展示人类服装发展的历史,可惜这类博物馆经常把近代才出现的时尚与服装混为一谈,忘记了它们的根本使命。”

时尚不能离开穿着的人,离了人就是死物一件,但是艺术品可以独自存在并拥有永恒的魅力。作者眼中的时尚,更加产业化,服装只不过是一件产品。外行人眼中的时尚很亮丽,但是作为看尽时尚沉浮的内行人眼中的时尚,还是一种哗众取宠的充满功利主义的产品。

5.结尾的时候提到一个投票。“ 在2001年7月出版的一期专刊中,《女装日报》公布了一次别开生面的投票表决结果。投票表决的主题是“谁是第一人”。53位欧美现役高级成衣与高级定制设计师参加了投票,他们要分别评选出近九十年来最重要的设计师和自二十世纪八十年代以来最重要的设计师。前者由3位高级定制设计师得中三甲,他们是:可可·香奈儿、伊夫·圣洛朗和克里斯汀·迪奥;后者由3位服装设计师夺得三元,他们是卡尔·拉格菲尔德、乔治·阿玛尼,以及“像男孩一样”的品牌宗师川久保玲。对评选结果的分析表明,在这53位专业人士心目中,最重要的指标就是对于本时代的代表性,而这6位不同时期的流行趋势设计师均恰如其分地代表了自己的时代,既没有超前,也没有落伍。 ”

什么是时尚呢?时尚是对自我身份的一种认同,也是一种价值观的体现。自然,服装也和身份挂钩,人们喜欢穿的好得到别人更好的评价。中规中矩,特立独行,得体大方,轻松舒适,雍容华贵背后都折射出人不同的心理。大多还是跑不掉注意别人评价的心态,这是件好事,太过自由总是和美学背道而驰。法国人背后毫不费力的优雅,也是需要花工夫维持打造。不在意别人评价,过于自由的美国人以肥胖率高而著称,肥胖背后除了丑陋再无他物。美,实际上是一种专制,时尚也不例外。

作为一个产业的时尚有一百年的历史 ,20世纪的时尚业很精彩。而我最喜欢的还是头50年,还没有进入个性解放的年代,电影里呈现出现的华丽服饰,女性对自己身材的严格保持,时装业还残留着些古典美。时尚的历史比艺术短很多,但是同样有古典主义和现代主义的区分,我总觉得刚摆脱严苛的古典主义,女性从束身衣,硕大裙撑解放出来的20世纪初,服饰的灵动飘逸,发饰帽饰华丽的刚刚好的年代,服装新旧变化的过渡年代,呈现出来的美感非常迷人。还有30年代出自建筑业的至简主义,也影响了服饰,诞生出一批有质感又简约的时装。

伊夫.圣罗兰说:“时尚已死,风格永存。”现在的时尚总是从过去寻找信息,当所有风格像模特走秀走完后,剩下的就是一遍又一遍抄袭。最后,在乱象中重温经典。

时尚简史:一本书带你读懂时尚的更多书评

推荐时尚简史:一本书带你读懂时尚的豆列