每个人解决问题,都需要的3大思考工具

图佈伦
2020-04-27 看过

文章开始之前我们先来看一道题,来判断一下自己目前的思维方式属于哪种?

请听题:

去朋友家要走的时候,朋友送了你9块同等大小、独立包装的巧克力。

但是,你有4个活泼的儿子,没办法把9块巧克力均等的分给他们,但是就这样把巧克力带回家的话会让孩子们争吵。

所以,怎么才能避免争吵,平均的把巧克力分给4个孩子呢?

如果是你,会怎么进行分配呢?书中分别用3个人物,代表了3种思考方式。它们分别是:

人物1:把多出来的巧克力平分成4份。

人物2:把巧克力融化后,倒进相同大小的杯子里。

人物3:题目并没有说必须要把9块巧克力分配出去,所以只分8块就平等了。

以上3个想法,哪一个跟你的最接近呢?其实这三个答案分别代表着一种思维方式:

想法1代表的是“逻辑思考”

想法2代表的是“横向思考”

想法3代表的是“批判性思考”

这本书的全部内容其实就是围绕着这3个思维方式展开来讲的,通过这本书我们可以了解到3种思维方式的不同之处,还可以了解面对同一个难题下3种思考方式的妙用,还可以了解到处理工作的时候三种思考方式同时运用的高效法则。

接下来一起详细的了解解决问题的3大思考工具吧。

逻辑思考(纵向思考)

逻辑思考是指将事物各要素有逻辑的进行分解的纵向思考方式,当面对一个巨大而复杂的问题时,我们通常会从“简单的对问题划分”开始,一步一步展开思考。

具体方法有演绎法归纳法

演绎法是指通过个别事实与一般情况下通用的规律来预测结果的方法。

比如:

XX是人。(这是个别事实)

人一定会死。(一般情况下通用规律)

XX一定会死(可预测到的结果)

所以在演绎法当中一般通用规律发挥着重要的作用。

归纳法是指通过个别事实的集合推断出整体规律的方法。

比如:

A要睡觉(个别事实)

B也要睡觉(个别事实)

C也要睡觉(个别事实)

所以人类一定要睡觉(可预想的规律)

横向思考

横向思考的特征就是从相似的地方或者相似的要素入手,提出假设并进行验证,由此找到解决问题的线索。

横向思考中,经常会使用类推思考来验证发散性思维的多样性,然后再用假说思考验证各种方法的可行性。

类推思考的做法是,先对内容、性质相似的事物进行类推,或对看上去相似的事物进行类比,然后再分析。

比如柑橘类的水果,我们只要吃过橙子的话,以后看见橘子可能也会觉得这类水果是带有一定酸味的,这就是在进行类推思考。

所以简单来说的话就是“通过相似的物品产生联想”。

假说思考是指通过提出假说找到解决方案。

比如晚上关灯以后想去喝水了,但是摸黑走的话可能摔倒、可能碰倒东西,于是就提出开手机手电筒走安全到达厨房的假设,这样就可以解决问题了。

所以假说思考可以说是在众多选择当中选择”是否麻烦“与”效果大小“的平衡,从中选择最好的方法。

批判性思考

批判性思考是一种质疑现状,从why/so what这两个方面入手,先搞清楚真正想要达到的目的,再去寻找解决方案的探索性思考。在已知的前提下思考“问题的本质到底是什么?有没有更具实践性的做法”,并在已知信息基础上自主的确立课题。

具体的方法有辩证法反证法

辩证法是深入分析问题的前提以及所处状况,然后通过权衡各种对立的方案来找到新方案的方法。如果简单点说的话就是在两个方案中间综合出其中的意见,然后找出最佳方案。

我们往往在谈判的时候或者讲价的时候经常会使用此方法。

反证法是把眼前所有方案中的问题、缺点以及矛盾全部列举出来予以否定,使用排除法找到其他方案的合理性.

结语

如果拘泥于逻辑思考,做事会缺乏灵活性。

太过在意横向思考,就会变得热衷于寻找新的想法。

而过于重视批判性思考,又会缺乏效率。

所以我们首先了解每一种思维方式,并且平衡的运用才是真正有效的方式。

读完这本书以后我最大的感触就是自己以前的思维方式确实非常的单调,面对一个问题常常也会陷入困境当中,就像是钻牛角尖一样想不出其他的解决方案或者从不同的角度看待问题,读过这本书以后我也会运用到自己的工作当中,也不止运用在工作,生活和学习上我觉得也可以使用多种思考方式来解决问题。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

解决问题的三大思考工具的更多书评

推荐解决问题的三大思考工具的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端