知识分子

hanna
2020-04-27 看过

1.欧洲知识分子可以分成两类,一类是具有忧郁气质的,一类人是具有坚定信念的,这类人往往是科学家、医生、律师……知识分子往往喜欢抱怨,多愁善感,他们常常因为思考或者过度思考但无法行动而感到痛苦。他们在思考中构筑一个更加美好的世界,或者说乌托邦,这意味着近代欧洲的觉醒!伯顿、拉罗什富科等知识分子纷纷构筑自己认为的乌托邦。 而诞生于近代欧洲,尤其是文艺复兴时期的科学家们则和此前的知识分子不同,他们远离了忧郁症和乌托邦,他们尽力去解释和预测世界,具有坚定的信念,他们希望利用科学技术的进步来使世界变成一个普世的平民社会。 2.旧大陆的知识分子们陷入忧郁,他们不得不构筑一个没有忧郁症的世界来摆脱这种痛苦。抑郁症被乌托邦排斥在外,但却容易引发抑郁禁令,人们被禁止唉声叹气。 3.路易十三统治时期, 旧佩剑贵族无聊情绪在上涨,决斗之风盛行,但导致贵族死于决斗。没有军事行动,决斗又被限制,强制的无行动会为思考打开大门,为了阻止思考,出现了代替行动,消磨时间的礼仪。

4.无聊和忧郁意思相差无几。人们感到无聊是因为时间的流动太过规律,想要摆脱无聊,要么亲历大量的事件,要么强化亲身感受以缩短时间。而这需要一定自由,在平静乏味的日子里善于制造各种事件。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

何谓欧洲知识分子的更多书评

推荐何谓欧洲知识分子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端