《茶花女》:卑微的女人容易失去爱情,自私的女人更好命

尧小瑶
2020-04-27 看过

一个人心中没有爱情的时候可以满足于虚荣,但一旦有了爱情,虚荣就变得庸俗不堪了。

《茶花女》是法国文学史上,第一次把妓女作为主角的作品。它是法国作家小仲马的代表作,作品发表后,小仲马一举成名。虽然小仲马后来也发表过无数优秀的作品,但没有一部作品能超越《茶花女》。《茶花女》后改编为剧本、歌剧,风靡全世界。小仲马也凭借这部作品取得了如父亲大仲马一样的名声,与大仲马构成了法国文学上罕见的“父子双壁”的奇观。

那么,这部作品到底讲述了一个怎样的故事,让小仲马一举成名呢?

1、曲折凄婉的爱情故事

女主人公名叫玛格丽特,她是巴黎上流社会一位有名的交际花。她有着倾国倾城的容貌,因生病增添了一丝病态美,她的美想遮都遮不住。

书中是这样描述的:她举止稳重,体态婀娜,玫瑰色的鼻翅微微张翕着,大大的眼睛四周有一圈淡蓝色,表明她是一种天性热情的人,在这样的人周围,总是散发着一股逗人情欲的香味;就像一些东方的香水瓶一样,不管盖子盖得多严,里面香水的味儿仍然不免要泄漏出来。

男主人公名叫阿尔芒,不是贵族,不是有钱的商人,只是一个普通的26岁青年。父亲是一名公务员,他自己得到律师资格证,还没有找工作,每年有八千法郎的零花。

两年前,阿尔芒对玛格丽特一见钟情。那天,阿尔芒看见一个漂亮女人进入商店。她穿着一条白色镶满花边的细纱长裙,戴着一顶意大利草帽,还戴着一只手镯。阿尔芒觉得她惊为天人。原来这个女人就是玛格丽特。

两年后,阿尔芒再次遇见玛格丽特。在朋友的介绍下拜访了玛格丽特,玛格丽特却嘲笑了阿尔芒的愚钝。

阿尔芒很生气,内心却渴望见到玛格丽特。

玛格丽特生了肺病,很少出门。阿尔芒则日日前去探望,询问她的病情,却不留下姓名。

等到再次见面时,阿尔芒向玛格丽特吐露了真情。玛格丽特感受到了来自一个青年真挚的关怀。她接受了阿尔芒,两人很快坠入爱河。

因为玛格丽特的花销,使他们之间存在着一些无法避免的矛盾。

玛格丽特一年要花费十几万法郎,用来支付漂亮的衣服,马车,看剧和跳舞。这巨大的花费要求她要同时交往几位情人。

阿尔芒一年只有八千法郎的收入,根本无法负担玛格丽特。爱情的排他性,让阿尔芒嫉妒地发狂,不能忍受玛格丽特还和别的情人交往。他们之间还闹过一次小矛盾,炙热的爱情让他们和好了。

不久之后,他们到巴黎郊外的乡下渡过了一段愉悦的时光。玛格丽特为了光明正大与阿尔芒交往,断绝了与G伯爵的来往,甚至断绝了把她当作女儿提供钱财的老公爵的来往。

那真是一段美好快乐的回忆,他们一起泛舟湖上,一起钓鱼,一起野餐。

快乐总是短暂的。玛格丽特没有了收入,只能卖掉漂亮的衣服、马车和珠宝首饰。一个穷小子不能养活自己心爱的人,年轻人的虚荣心让他感到愧疚。此时的玛格丽特爱的卑微,不愿花阿尔芒一分钱,心甘情愿的过简朴的日子。

两个人还打算买一处小房子,一起过幸福平凡的日子。

阿尔芒的父亲得知此事,来到巴黎阻止他们。阿尔芒父亲满脑子都是旧观念,他认为妓女都是一些没有心肝、没有理性的生物,她们是一架榨钱的机器,就像钢铁铸成的机器一样,随时随地都会把递东西给它的手压断,毫不留情、不分好歹地粉碎保养它和驱使它的人。

阿尔芒的父亲去找了玛格丽特,尽管玛格丽特解释了自己的做法,不是他所认为的那样,阿尔芒的父亲还是不同意他们在一起。玛格丽特为了给将要结婚的阿尔芒的妹妹留个好名声,选择与阿尔芒分手。

玛格丽特重新回到巴黎,过起了以前的生活。一无所知的阿尔芒以为自己被甩,疯狂地报复玛格丽特,与别的妓女交往,故意讽刺玛格丽特。玛格丽特没有解释,默默忍受着阿尔芒的报复,她的肺病越发严重,最终玛格丽特因病去世。阿尔芒读了玛格丽特留下的书信,得知真相后悔不已。

玛格丽特虽然是一个烟花女子,但她对阿尔芒的爱情是纯粹的,一心一意的。她为了爱情,宁愿变卖自己的财产,过简朴的日子;她的爱又很卑微,在当时的环境下,大众看不起妓女,没有人相信她们会有纯粹的爱情;她的爱也很伟大,为了成全阿尔芒的妹妹,选择分手。如果玛格丽特自私一点,是不是会和阿尔芒过上一段幸福的日子呢?

她被命运逼迫,选择从事这一行业;在物欲横流的世界里,她保有纯粹高傲的灵魂。就如同作者所说:“这个姑娘似乎是一个失足成为妓女的童贞女,又仿佛是一个很容易成为最多情、最纯洁的贞洁女子的妓女。”

2、对阶级固化的抨击,对社会成见的批判

小仲马是根据自己的切身经历创作的《茶花女》。玛格丽特的原型名叫阿尔丰西娜·普莱西。

阿尔丰西娜·普莱西有着凄惨的身世,十五岁就到巴黎生存。凭借得天独厚的资本—美貌,成为公子哥、阔佬的追逐目标。阿尔丰西娜与小仲马有过一段风流情史,最终因为阿尔丰西娜的滥情而分开。分手后不久,二十三岁的阿尔丰西娜因肺病离世。虽然已经分手,小仲马对阿尔丰西娜还怀有感情。旅行归来的小仲马得知阿尔丰西娜的死讯,内心很痛苦。

阿尔丰西娜去世四个月后,小仲马回到与阿尔丰西娜一起度过一段愉快岁月的乡间,那里的一草一木都唤起了他对往日的回忆,也激起了他创作的冲动。于是他闭门写作,花了不到一个月的功夫便写出了小说《茶花女》。

然而,玛格丽特却不是阿尔丰西娜。阿尔丰西娜的确是滥情,看重金钱的;小仲马艺术创作的玛格丽特却是高尚与伟大的,她愿意为阿尔芒的家庭而牺牲,面对阿尔芒的报复,她表现的豁然而大度。很多读者因为他们的悲剧爱情而潸然泪下。

写这个故事,也与小仲马的身世有关。小仲马是大仲马的私生子,小仲马的母亲是一名裁缝工,是大仲马未成名之前的情人。大仲马因戏剧和小说创作领域取得了巨大成就而成名,成为法国十九世纪浪漫主义文学运动中的重要代表。跻身上流社会之后,他忘记了小仲马母子。小仲马七岁时,才和大仲马一起生活,母亲又成了孤身一人,过着悲苦的生活。

小仲马体验到了人世间的残酷和不公。而更令人不能容忍的是,人世间的这些悲剧却往往又是在维护某种道德规范的冠冕堂皇的理由下造成的。成年后的小仲马痛感法国资本主义社会的淫靡之风造成许多像他们母子这样的被侮辱与被损害者,决心通过文学改变社会道德。小仲马创作的《茶花女》中就体现他的文学理想。通过爱情悲剧,抨击了阶级固化,批判了社会成见,表明每个人都有追求爱情的权利。

3、法国的情人文化

《茶花女》创作于1847年,于1848年发表。这个故事中处处展现了法国的情人文化。19世纪,富裕的法国人在法定的家庭之外,在包养一个情妇是极其常见的事情。

比如法国浪漫主义文学代表人物雨果,一生情人无数。他和夫人阿黛尔青梅竹马,很早就步入婚姻的殿堂。除了妻子以外,陪伴了雨果一生的情人是演员(交际花)朱丽叶。朱丽叶对雨果不离不弃,即便在雨果流亡期间,也一直陪伴左右。除此之外,雨果还与女仆、黑人等各色女性有过亲密关系。

法国自然主义小说家爱弥尔·左拉也有一位长期陪伴的情人。左拉有法定的妻子,夫妻俩没有孩子,他感到生活寂寞单调。48岁的左拉认识了20岁的漂亮姑娘让娜·罗泽罗,让娜向他表达了热烈的爱情,二人成为情人关系,并生下了两个孩子。而且,左拉写的小说《娜娜》中也充斥着情人文化,弟弟在姘妇的家中撞见亲哥哥,女婿在妓女的床上撞见岳父等等。由此看来,小说中的灵感来源于现实生活。

法国的情人文化有其特定的历史、文化因素。欧洲上流社会基本都是由有爵位的贵族组成,贵族之间的联姻考量的是地位、经济方面,爱情是不值一提的择偶条件。这样就造成很多夫妻之间并没有感情。在完成传宗接代的任务后,他们就各自寻找情人而不互相干涉。

道德、情感沦丧,靠金钱维持关系是19世纪欧洲上流社会的普遍现象,但也不是上流社会独有的。上至王室、下到平民阶层、社会底层都充斥着这种畸形婚恋关系。

法国对于两性关系比较开放,一直流传下来,即便是现代也是如此。2014年法国总统奥朗德被爆与女演员朱莉加耶偷情,随后宣布与女友瓦莱丽特里耶韦莱分手。对于总统的劈腿,法国民众持宽容态度,因为事后奥朗德的支持率不降反升。

从《茶花女》这部作品中,我们可以窥见19世纪法国的情人文化。一个交际花可以同时拥有几个情人,一个贵族也可以同时包养不同的情人,大众是接受这种文化的。然而,在人们的眼中,妓女只是他们享乐的玩物。一个妓女不论多么漂亮,多么受欢迎,想要嫁给一个不属于自己阶层的人是不可能的。其实,这种阶级固化和社会成见,不论西方还是东方都是一样的。

《茶花女》是令人叹息的爱情悲剧。从这部作品中,我们看到了纯情美丽的玛格丽特灵魂悲号,阿尔芒的痛彻肺腑的悔恨,也窥见了法国的情人文化,同时这部作品也揭露了法国上流社会的奢靡之风、糜烂的生活,控诉了资产阶级虚伪的道德。

茶花女 茶花女 8.2分

茶花女的更多书评