观后记录

会飞的乌龟
2020-04-27 看过

读完书深感对世界史了解太少,即使最近二三十年发生的事,后背的因果及利益冲突也都不知道。两部分原因:国内的历史或其他学科教育中对此都很少向学生介绍;另一方面往前推十五年,当时互联网尚未完全普及,人们获取信息的渠道十分有限。

天堂与实力也即欧洲与美国。欧洲在处理国际事务中更倾向于国际法庭协调,美国更倾向于单边军事;欧洲更关注环境比如全球变暖问题;美国更关注国际安全问题;欧洲贯彻人性法则;而美国更崇尚丛林法则…… 。 欧洲的看美国会有种未教化的西部牛仔感觉,欧洲目前看来各种制度都以人为本,显得是制度的天堂。

是什么造成这种差异呢?还是实力的差异。

美国在二战后结果欧洲世界第一的交接棒,欧洲逐步落没。有了强大的经济军事实力,在处理国际问题上时单边的裁决和武力效率最高;欧洲的安全更依靠美国的战略支持,所以国防军事逐步退化,相对于强大的美国,在国际社会中,弱小的一方当然更期望通过国际法、经济等温和手段来处理争端,而这种差异恰恰和当年美国弱小而欧洲强大时相反。说到底实力决定了屁股,屁股决定了脑袋。

所以自己强大才是王道,强大的国家才能获得更好的资源,更大的话语权。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

天堂与实力的更多书评

推荐天堂与实力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端