欢喜与悲哀

小鱼继续奋斗中
2020-04-27 看过

葛朗台,读过书,会算数,是个箍桶匠,生活还算不错,四十多岁娶了木板商的女儿,之后继承了三份遗产。有了资本,加上敏锐的嗅觉,总是能在最好的时间点成功交易,能做到这点极其不易。

也是个吃过亏必改的人,一次和犹太人做生意,结果吃了哑巴亏,反思之后发现别人做生意的窍门,学以致用,那简直是对后面的经商锦上添花。

生活上严格自律,不乱花一分钱,对自己,对妻女,对仆人亦是。读着读着就会想,简直了,就是一个人才。确实是能人,在当时的法国拥有1700万法郎的资产,天文数字了,成功商人的典范。

对于金钱,葛朗台痴狂成魔,除了生命,他最爱的就是钱了,悲哀吗,或许外人看来是的,但他确实有着无穷无尽的欢喜,算一算,看一看,摸一摸,都能高兴上好久。苦的是和他生活在一起的人。

欧也妮,生长在这样的一个家庭,只能说是不幸的,葛朗台对于她的教育是失败的,或许他根本就没有好好教育过自己的女儿。没有正确的三观,没有看过外面的世界,深居简出,被困在屋子里缝缝补补,碰到查理这样的公子哥,陷入爱情的深渊而无法自拔,视金钱为无物的她最终继承庞大的遗产,只想要一份简单的快乐也没有,着实可悲。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

欧也妮·葛朗台的更多书评

推荐欧也妮·葛朗台的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端