即便真实世界是一团美妙的乱麻,生命仍是个奇迹

Eika
2020-04-27 看过

这本书简直是一场跨学科的盛宴!真的希望每个人都应该看一看,它关乎你我究竟是什么?你我在宇宙中的位置,如何成为更好的你我。

实在很佩服作者的逻辑,懂那么多还不算,能有条不紊循序渐进的写下来,这无疑很考验功力。另外不得不说这本翻译的真不错,虽然是有点深奥的题材(毕竟跨越了多重学科,还涉及量子领域)但读起来一点不生涩。

以下就本书六部分记录读后感 *「」部分均为原文摘录

◇ ◇ ◇

第一部分:宇宙(1-8章)

现在我们大家都知道世界是物质的,小到日常生活所见的物品,大到宇宙天体,它们都由微观粒子构成,但这仍旧无法说明一些问题,同一个事物为何会给我们带来不同感受?特别喜欢第2章提到的“诗性自然主义”的概念:

「我要在这里提倡的策略可以叫做 诗性自然主义(poetic naturalism)诗人缪丽尔·鲁凯泽(Muriel Rukeyser)曾经这样写道:“构成宇宙的是故事,而非原子。”世界就是所有的存在和事件的总和,但在不同的描述方式中,我们能领悟很多东西。」

「诗性的特点之一,有许多描述世界的不同方式。」

德国哲学家和数学家莱布尼茨提出过一个术语:充足理由律,即对于任何事实,必定有一个理由,使它是此而非彼。也可以通俗的表述为“没有事情会无缘无故发生”在日常生活中,大家都还蛮认同这句话。但在宇宙层面这就有点谬误,宇宙的发生不需要什么理由,一些宇宙事件就是这么发生了,它们有形成某些触发条件,所以某些现实就自然而然发生了,而不是因为什么目的去发生。宇宙不需要什么理由来发生什么,因为它是没有目的。

「我们想问的问题可能是:“我们能合情合理谈论"理由"的理由又是什么?”这个问题有个很好的答案:时间箭头。」

其实时间这个概念,是人类自己主观一厢情愿的,对于宇宙来说,它没有所谓的过去未来,有的只有当下以及时间箭头,一个方向。之所以会存在时间箭头,不得不提到另一个概念:熵(这是对系统无序性或随机性的科学度量,熵值越大系统越无序)。

熵这种增加的倾向正是时间箭头存在的原因。打碎鸡蛋容易,但难以恢复原状;牛奶与咖啡自然交融,但之后无法分离;我们生而年轻,继而徐徐老去;我们记得昨日之事,但不能“回忆”明天。最重要的是,引发事件的原因必定在其之前发生,而不是之后。」

事件发生的“理由”和“原因”并不是这个世界的本质,并不是基础概念,而是涌现的结果。怎么理解涌现?根据书里的描述,我的理解涌现就是一种感受,比如你看一幅艺术品,它给你带来很平静的感觉,但这幅画并没有画着平静,它的本质是一堆化学颜料,画的内容是山川大海,这是我们描述它的方式。平静的感受就是涌现。

◇ ◇ ◇

第二部分:理解(9-18章)

有没有想过,为什么有些人总能做出对自己人生有利的决定,而有些则对于大小抉择无所适从?那些缩手缩脚的无非是害怕失败,所以迟迟不敢抉择。但有木有一种保障能成功的抉择?或者说能大大提高成功概率或者说规避风险的方法,帮助人们做日常选择。

这里不得不提有名的“贝叶斯定理”这个名字是以18世纪一名牧师的名字(托马斯·贝叶斯)命名。

「它是所有科学以及其他形式的实证推理的基础,指出了我们考量信心程度的一个普适方法:从某种先验置信度出发,随着新信息的增加,依据新信息与原来的可能性之间的拟然度来更新置信度。」

这里先说说什么是先验置信度?通俗的理解,称之为常识的可能性。比如,今天早上我看到有人路过我门口,这个命题发生的可能性是非常大的,先验置信度就高比如90%。再看另一个,今天早上我看到有人骑马经过。虽然在城市里很少看到有人骑马,但这种事情也不是不会发生,置信度肯定要比有人经过门口要低很多比如40%。再来一个,今天早上看到有个飞碟降落在门口。虽然外星人还木有被证实存在,但这个置信度就相当低了比如5%。

新信息的增加,如何影响置信度?还是拿上面的例子,比如第二个,如果我们增加一个信息:当天有名马展览活动,当有了这个信息后,再重新来看这个命题“今天早上我看到有人骑马经过”那置信度就得到更新了,因为有这个活动那看到有人骑马就很说得通,置信度从40%升高到90%。

这也是为什么人需要终生学习的道理,学习是增加新信息的过程,通过不断学习,结合我们已有的先验置信度(常识/通过间接经验获取到的)不断更新新的置信度。这样如此反复此过程,我们的置信度会越来越接近于真理。说真理可能有点夸张,但不可否认,至少在做人生的大大小小的抉择方面,我们会更自信,更有把我,也更容易规避风险引来成功。

◇ ◇ ◇

第三部分:本质(20-27章)

从这部分开始,我们要逐步进入量子领域了 Σ(⊙▽⊙"a 突然高大上起来,也越发难懂了。其实这本书的作者卡罗尔真的很牛逼,整本书都是循序渐进的,跟着作者的思路,慢慢去理解,卡罗尔是个挺幽默的人,书中经常穿插生活实例来阐述一些难懂的理论,另一方面也真实的让读者感受到,这些科学理论/实验的论证方法等等,并不是那么遥不可及高深莫测,与我们的日常生活毫无关系的,了解并熟知这些理论真的可以让我们更好的生活。

「据我们目前所知,量子力学就是宇宙运作的方式。但量子力学不是有关世界的一个特定理论;它是一个框架,从中可以构建具体的理论。就像经典力学中包括了行星围绕太阳的运动理论和电磁学理论,甚至包括爱因斯坦的广义相对论,同样,有不可胜数的粒子物理模型也算得上是“符合量子力学”的。如果我们想知道世界的真正运转方式,我们就要问一个问题:“是有关什么的量子力学理论”」

「量子力学的基本特征就是,我们观察某件事物时看到的东西与我们没有观察时描述它的方式截然不同。当我们测量围绕原子核旋转的电子能量时,我们会得到确定的答案,而这个答案是特定几个被允许的结果之一;但当我们没有观察它的时候,电子的状态一般来说是所有这些可能结果的叠加。」

著名的“薛定谔的猫”实验也正是说明的这个。

关于“世界到底是什么”,至少在目前没有更好的理论出现之前,我们有一个终极答案的候选者:世界就是一个量子波函数。

「量子力学将单个物体描述为不同测量结果的叠加。宇宙的波函数自然也包含了整个宇宙处于这种叠加态的可能性,然后我们选择将其称为“多重世界”。」

◇ ◇ ◇

第四部分:复杂(28-36章)

这一部分围绕生命展开,生命的定义,来源,如何实现最初的复制、演化以及自然选择。

书中提到细胞膜的“自组织现象”「对于一个由许多小的子系统组成的大系统,即使这些子系统各行其是,没有特定的目标,但整个系统在形态或者行为上仍旧出现了有序的规律。」

在1971年美国经济学家谢林受到自组织现象的启发,提出了一个简单模型(谢林理论)「谢林让我们想象一个方形网络,上面有○和×两种符号,还有一些空位。假设○和×之间并非完全不能包容,但如果被另一个符号包围的话,它们会觉得有些不舒服。比如一个×有太多的邻居是○,它就会站起来移动到一个随机的空位。这会一遍有一遍的发生,直到每个符号都高兴为止。」

这个理论模型其实可以用来解释很多自然社会现象:鸟群鱼群...每只动物只对最接近自身的邻居的行为作出反应,但结果往往展示了人人看了,会误以为是精心编排的节目。也可以理解为达尔文进化论的一种雏形。

生命起源的研究聚合了生物学、地质学、化学、大气科学、行星科学、数学、信息论和物理,各学科间看似不相容,但往往能给出相互佐证彼此的观点与论证。

◇ ◇ ◇

第五部分:思考(37-44章)

这部分围绕“意识”展开,谈到意识就不得不提到大脑的结构组织神经元网络,以及人工智能相关的研究,AI到底能否具有意识?像人类那样思考?这看似既哲学又复杂的问题将在本章给予讨论。

文中提到一个观点非常有意思:你看到的东西会显著影响你思考的方式

「如果你是条鱼,在水中以每秒一两米的速度穿行,而你能看到的情况只有前方几十米。每隔几秒你都会进入一个全新的感知环境。当新东西潜入了你的视野,你只有非常短的时间去衡量应该做出什么反应。它是友好的,还是可怕的,又或者是好吃的?」

在这种状态下,有无比巨大的演化压力让思考变得更快,看到什么就要立即做出反应来不及多想。这也是一种原因,差不多4亿年前,有条勇敢的小鱼爬上了陆地,并决定在陆地闯荡而不是返回海洋。

在研究大脑与意识之间有何关系的部分,有几个著名的思想实验给到了一些启发:瑟尔的中文屋,色彩科学家玛丽(感兴趣的可以自行百度,这边就不展开具体的了),AI能否具有人类的意识?这里文章也详细讨论到了图灵测试。就目前掌握的技术,暂时还不用太担心AI具有人类意识,意识是一个超越物理概念(物质世界)范畴的,意识是一个困难问题,这边又引申出一个思想实验:哲学僵尸。

「对于诗性自然主义来说,哲学僵尸就是无法构想的,因为“意识”是某些物理系统的特定说明方式。我们的精神体验或者感质并非真的是某种独立的事物,而只不过是我们关于普通物质的某些叙事之中有用的部分...」

◇ ◇ ◇

第六部分:关怀(45-50章)

这一部分看着令我很感动,怎么说,有点百感交集。

「直面我们生命有限这一点需要勇气,而承认我们存在意义的界限则需要更多勇气。我们有限的生命提醒了我们,人类也是自然的一部分,并没有独立于自然之外。30亿次心跳不算大,你要用这些心跳做什么?」

「...作为活着思考着的生物,运动和动机塑造了我们。」我们的生活免不了与各种各样的人和事互动。即使我们已经懂了那么多宇宙的道理,但感觉还是无法解决人类的很多问题:道德、伦理、规则、后果等。

书中举了20世纪60年代由富特引入的一个思想实验“电车难题”。到底怎么做才算是更好呢?这个世界没有给我们定义什么是好,什么是坏,有的只是一些规律、准则。是漫漫长河人类积累出来的一些普世观点。

特别喜欢“构筑善良”这一章,作者提到作为人类的我们,应该构筑怎样的道德呢?标题即为答案了。既然这个世界没有所谓的先知或者上帝来规定何为对错,如果我们无法做一个正确的决定,但至少可以做一个善良的决定。

- END -

大图景 大图景 8.8分