五万年中国简史:教你如何读历史

小巫婆
2020-04-27 看过

读史使人明智,一直以来,我都很喜欢历史,喜欢里面的仁人志士,喜欢里面的风流的人物,所以微信读书给我推荐了这本《五万年中国简史》(下文简称为简史),由于最近比较忙,所以我只看完了上册,下次找机会慢慢啃。读完这本书,我发现原来我一直用错误的打开方式在读历史,更多的把历史当成一部小说。历史是无数偶然和必然的叠加,涵盖了政治、经济、文化、社会等各个方面。

历史的足迹:我从哪里来? 我是谁?我从哪里来?我到哪里去?面对人生三问,无数人苦苦冥思,在哲学上,它也被称为“夺命三连击”。初中有历史书上第1课就讲了中国境内早期的人类,通过古人类化石和石器,发现了距今170万年的元谋人,距今70-20万年的北京人的特征和生活状态。带着初中的知识,我一度以为,这就是我们的祖先。简史这本书上来就写北京猿人不是我们的祖先,一下子就颠覆了我的认知,难道我以前学的是假历史吗?其实不是以前学的历史是假的,而是学习的打开方式不对。 由于篇幅所限,课本初中历史说上讲的是中国境内早期的人类,可这批人类是不是我们的祖先,没有讲,这些人类的发展、演变没有说,老师也没有扩充,所以我们在学习的时候,就自认为这就是我们的祖先了。 历史是有足迹可寻的,通过分子生物学,专家找到了我们祖先的“迁徙路线”,他们以数不清的生命为代价,通过不断“试错”,走出非洲,进入中国,自南向北、由北向南、再从东往西,拓展生存空间。

政治制度的确立:儒家思想的作用 史书记载中国历史从夏开始,通过神权与君权的合一,产生了国家的概念,夏连接了上古的传说,建立政权,开启了家天下的历史,实行世袭制。经过商,到周朝时,建立完善的国家政治制度,开始施行封建制,所谓封建制实际上是一种以血缘为尺度进行的封建。到东周春秋礼崩乐坏,权力不断分散。到战国时期,各路诸侯不断争夺地盘,开启不断的争战。到了秦,吸取了历史的教训,加强中央集权,形成君主专制的中央集权制,确立了“父系集团传承最高皇权”这样的游戏规则。 专制君主具有公权力的性质,围绕皇权形成了一系列特殊的规矩和规范,皇权在作为皇帝私产的同时,又代表着国家的公共意志,因为这种双重合法性,使得人们没有办法矫正皇权的错误,只能摧毁皇权,重新建立一个新的皇权。汉取代秦的模式,也为后世提供了方向,历史就在这样的模式中不断发展。 一直以来,很多人都知道是汉武帝接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,使儒家思想成为封建统治的正统思想,可是我却没有想过深层次的东西,简史中颠覆了我们的认识,它提出儒学不是被皇帝选中,而是这个学派的一些特质,使得皇帝不得不跟儒学合作。 儒学从先秦到秦汉时代,它垄断了几乎所有的教育资源,利用古典文化教育,独霸了西周以来的所有旧传统。我们说孔子有学生三千,贤人七十二,很多学生在国家担任重要职位,儒家是以单位在战斗。儒家的儒生是专门从事教育的儒学集团,他们在民间经营了三、四百年,掌控了整个民间教育。同时把自己的系统绑定在了国家的选官系统之上。国家要选官,一定要选受过教育的人,那么这个受过教育的人一定是受过儒家教育的人,这种绑定一绑就是近两千年,直到清朝宣布“废科举”才解绑。

经济的发展:伟大的丝绸之路 丝绸之路源于西汉时期,张骞出使西域,虽然当是时出于战争的需要,想通过联合大月氏共同夹击北方匈奴 。可带来的结果却是促进了西域与中原之间的贸易。所以说丝绸之路虽是一个偶然,但正是因为这个偶然的机会,让汉朝廷看到了商业往来的必要性,后期才用军事力量为丝绸之路的畅通提供保障。 丝绸之路交往的繁荣鼎盛时期,是继隋而建立的强大的唐朝。唐代丝绸之路的畅通繁荣,进一步促进了东西方思想文化交流,使世界认识了大唐。 习近平总书记在出席“一带一路”国际合作高峰论坛上说,古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中,不知其数”的繁华。也在2013年9月,首次提出共同构建 “丝绸之路经济带”的宏伟倡议。如今,作为古丝绸之路的现代复兴,“一带一路”促进世界的经济的共同发展。

黑暗的时代:魏晋南北朝 在电视剧《楚乔传》热播的时候,看到王孙贵族以射杀那些美丽的少女为乐,我就一直在想是怎么样的丧心病狂才能让他们这样乐在其中? 当司马家族依靠政治手段,笼络人心,获取政权,统治后骄淫逸,“八王之乱”更是导致本就薄弱的根基严重动摇,再加上周边少数民族的趁虚而入,中国开始进入“五胡乱华”的时期,在这个时期的中国一直处于分裂的状态,十六七个政权像走马灯一样出现,百姓流离失所,生活在水深火热之中。直到隋朝结束了南北分裂的状态,重建了统一的多民族国家,才将人民从痛苦的黑暗时代解教出来, 这一黑暗的时代给我们最大的启示就是:只有统一才能安定。所以《三字经》里写“迨至隋,一土宇”,也是给了随朝高度的评价。

文化的形成:东汉是古代社会风气最好的时代 在读《孝经》的时候,读到“卧冰求鲤”时,我对这种行为是没办法理解的。读《孔雀东南飞》时,面对婆婆的刁难、仲卿妻只有顺从,也曾一度被我认为是懦弱。因为站在现代人的角度,实在很难理解这种“愚孝”。我们知道,汉代自汉武帝提出独尊儒术后,非常重视家经典教育,这时,连皇帝身边的警备军队都要通《孝经》,孝这种思想已经深入骨髓。 不光是身处小家的孝,上升到国家的高度,汉代人的气节也是让人无法忽视,还记得读到谭嗣同在《狱中题壁》中写的“门投止思张俭”时,我还专门去查张俭是谁,看到汉代张俭在逃亡的时候,地方的官员愿意以破家灭门为代价来保护他的时候,我的震惊之情滋溢于言表。正是因为这种精神的传承,在中国危难时刻,总是有一批人能够挺身而出,为了家国天下舍生取义,这也许就是中华民族能历经劫难,而从来不会灭亡的深层次原因吧。 中国历史走到今天,伴随着数不清的灾难、变乱,无数先辈用生命的代价推动着历史的车轮,历史虽然已经过去,可是通过读历史我们能吸取教训、开阔思维,每一个角度都会有新的发现,中国历史这部巨著,我将用一生不断研读。

五万年中国简史的更多书评

推荐五万年中国简史的豆列