大忽悠系列的短篇集

xyz13
2020-04-27 看过

智慧之神系列的短篇集,不像第一本长篇中作者层层设下的四次逐步深入、令人惊艳的伪推理,如此一来在趣味性上就大打了折扣,感觉和普通的轻小说来说也相差无几。

《领主大蛇听到了》:动画的2-3集。女主受湖里的大蛇委托,解谜为什么有女子把尸体扔到湖里,还说希望能够顺利发现……虽然看动画的时候就有这样的预感,大蛇你这丫是千反田披的蛇皮还是杠子成精?我要是琴子干脆就让九郎直接把它打死,一了百了。不过和动画不同,此篇九郎未陪同琴子出行。

《鳗鱼店的幸运日》:两个男子在鳗鱼店里见到了奇妙的少女并展开了种种推测,突然一个人对另一个人说“你妻子是你杀的吧”……一开始有点像西泽的《黑贵妇》,不过“智慧之神”确实是个会给人带来灾祸的存在呢……

《电击皮诺丘,或是向星星许愿》:某老人的孙子遇车祸身亡,无法报仇又被村人排挤的老人怀恨制造类人偶,没想到人偶在老人死后真的活动了起来……完全没推理,这不就是普通轻小说吗?

《断头台三四郎》:某女得知与自己有渊源的大富翁杀人后用断头台将尸体砍了头,从而回想起自己犯下的罪行。在忐忑不安的女子面前,出现了诡异的少女和青年二人组……感觉大富翁是这本书里我见过的最好的人了,没有之一。其他人都多少有些自私自利(非贬义)

《幻象自动贩卖机》:狸猫制造的拉面售卖机无意中给某杀人犯造成了不在场证明(虽然该犯人并没有以此脱罪的用意就是了),某不相信灵异的警官对此事展开了调查,感到困惑的狸猫们委托了岩永琴子……算是最有趣的一篇吧,不过最后琴子忽悠警官的情节比起第一部忽悠百万网友来说还是完全不在一个水平上的。

感觉说这个系列与其叫《虚构推理》还不如直接叫大忽悠系列,带有点小恶魔性格的女主琴子和看似无情却有情(可能吧)的不死男主倒也是挺般配的,期待第二部长篇作品。

推荐虛構推理短篇集: 岩永琴子的現身的豆列