一个人的理性

波普
2020-04-27 看过

一个人的理性 《人间值得》应该是引进人为迎合中国市场而重起的书名,原著为《心に折り合いをつけて うまいことやる習慣》,直译为《让心妥协养成做好事的习惯》,我意译为《妥协内心养成好的习惯》。是的,作者初心并不是讨论人间值得与否,每一章前半部为当了70年心理医生91岁的中村恒子避谈心理学和精神科的理论,而是以过来人夹叙经历夹议感悟娓娓道来其对人生的认知,后半部为53岁的奥田弘美医生讲述恒子奶奶的一生。所以也可意译谓《知行合一之养成》,更通俗的就谓《如何此生不纠结》 世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。 ——罗曼罗兰 是的,她看清了属于她的“生活真相”,并以自己的努力去热爱它。 “人生的本质就是一个人活着”、“人的一生基本上是一个人的在生活”,这是她看待“生活真相”的核心观点。一个人的认知和思想不会凭空而来,是大环境(社会)和小环境(家庭、单位)的产物,也是其挣扎于社会生活,经历过人情悲喜后的觉悟。像极了一颗种子在内心酝酿,慢慢成长,发芽着对于工作、生活、婚姻、孩子、人际关系、幸福等种种见识,不断强化,贯彻一生,终为一棵树,化为此书。 “1945年6月,16岁的我从广岛尾道前往大阪”,“由于时值战争后期,尾道一带也有美国B29轰炸机来袭。当时无论是谁都意识到死亡就在身边。无论去哪里,死亡如影随形”,“那个时候,人们都陷入不安之中。没有欢乐,也禁止一切奢侈和游荡。总而言之,所有行动都是为了安全,大家没有时间去考虑其他琐事。死亡近在咫尺,所以情感也变得麻木了。” 第二次世界大战末的1945年8月6日美国在日本广岛投掷原子弹,当日广岛死者计 8.8 万余人,负伤和失踪的为 5.1 万余人,中村恒子成长于战乱末年,尽管与死神擦肩而过,但16岁的她对生活、生死的认识与情感已渐渐发生变化。 “我们家有5个孩子,父亲是一名普通的小学教师。父母宠爱两个弟弟,他们经常告诉我“从女校毕业后要么当老师, 要么嫁人,总之尽快自食其力”,除此之外我没有别的选择。对于出身农村、孩子又多的家庭来说,这些话可能再也平常不过。” 父母很重视教育,也让每个子女都接受了中学教育。但她排行第二,很可能是家里被忽视的角色,童年的经历并不尽人意,她坦言没感受过父母的爱,16岁出走后也没再回广岛,书里也没多少谈及故里亲人,显然她从没想过重拾曾经的记忆,也不想再去触碰。她独立且独力,尽管对婚姻有过憧憬,但失望过后,此生的情感就未再依托于人。 她16岁那年,日本投降,美国接管,空袭造成的废墟遍地,社会经济高度通货膨胀,工厂及社会基础施设破坏殆尽,医院保健所人满为患,这是低谷也是新生,且与她的命运息息相关。 “由于我体格小,没法织布,主要帮忙搬运丝线。虽然工厂的负责人都待我很好,但工作很无趣。”,“国内医生严重短缺,特别是农村地区,国内开设了专门培养女医生的学校”。战争是全社会的不幸,但也是她命运的转折点。出身乡下,没背景,体格弱,无技能,但她认真、专注、钻研、隐忍,从医是适合她且为数不多的好出路,而恰好她的叔叔(贵人1)愿意资助她。 “1950年3月,她终于从大阪女子医科大学毕业。”同年6月发生了朝鲜战争,这场战争对于日本经济无异是救命。美国为支援韩国参战,将日本作为补给基地,战争产生的特殊需求使日本市场需求大增,日本经济才由此能再度振兴。她其实在学校渡过了日本经济低谷期,也避开了可能存在的社会动荡。而日本经济由战后复兴迈进高速增长阶段的契机,就中长期而言,也是她的契机。 “我刚开始从事医生工作时,并没有想着要“救死扶伤,助人为乐”,只是“顺应潮流”而已。”小环境的原生家庭缺乏关爱,但起码抚育其成长和受教育的权利。大环境的社会满目疮痍,但也百业待兴,为她创造了机会,她得益于“顺应潮流”。但她的情感无所寄托,工作的目的并非理想与热爱,是为了生活,工作是活下去的手段。 尽管她一生坚持“人的一生基本上是一个人的在生活”的信念,但她的人际关系并不差,打工电影院卖冰淇淋的大叔(贵人2)愿意介绍给他开诊所的弟弟做助手,偶遇实习的同学(贵人3)愿意为她介绍奈良县立医科大学精神科的工作,并说“你工作认真,给你介绍工作我很放心”。对一个人的信任有三个方面,一是基于品质,二是基于能力,三是基于亲疏远近,他们并不熟悉亲密,但她的品质和能力征服了旁人,并信任她、推荐她。 一个人的生活是指独立的生活,而并不是离群索居的生活,她在工作保持独立性,与人交往保持独立性,在家庭和婚姻中也保持独立性。但她却很擅长与身边人保持某种微妙的关系,可以在不愉快的交流后的第二天主动打招呼,也可“向儿媳妇致歉也是稀松平常的事”,也可向助理后辈求教帮忙。真是了不起,因为我是“一个人”,不会将他人的情绪变为我的累赘,我对于他人也没啥“才了不起”。“一个人“是一个人的边界感,也是一个人的自由度,这种自由只关乎于我,超乎外物,与人无尤。 “命运,就是与人的关系”,“任何时候,机会都是人给的”,但却自知“人不要有太多期待”,所以就算对待爱情也是十分克制,“面对空袭和死亡,我想一生能够谈一场难忘的恋爱,就心满意足了”,那时是1950年后,日本不会有空袭了,和平了五年后,但她对世界同样是那么警敏,仍缺乏安全感,爱情那么的奢侈,一生一场足矣,从未期盼的意外,占有欲更是不存在。 心态与际遇相关,很多时候她是被选中,而非主动选择。 若没长于战争末年,没有社会对医生的需求,她很可能无缘从医,不会有继续升学的机会,甚至会早早在故乡嫁人,遑论成为独立的职业女性,从医之路不是她的主动选择,而是她当时唯一的选择。 若是没有多个贵人相助(其实关系并不亲密),她也不会顺利走上医生的职业。这几次机缘巧合,也不是她主动选择,而是她当时唯一的选择。 “金子教授被调到了别的大学,同一科室的医务人员也都四散离开。科室一下子变得一团糟。正在她深陷失落,感到“一切都变了”的时候,同行朋友给她介绍了一位对象。对方比她大五岁,是一名耳鼻科医生,叫中村三雄。看到娇小淳朴的恒子老师,对方一见钟情,便提出“一定嫁给我”。恒子老师也觉得他人不错,便承诺和他结婚。”,是的,婚姻也不是她主动选择,而是她当时处于困境,也到了适婚年纪,也想体验结婚育儿的经验,介绍的对象各方面条件匹配且对她“一见钟情”,猛烈追求下,她做出了选择,但也谈不上是主动的。 成为精神科医生离不开引路人金子教授的影响,她感受到了这份工作的积极能量和被需求感,成为精神科助理不是她主动选择,但坚定一生从事精神科医生的工作是她为数不多的主动选择。在这个女性稀缺的精神科中,她得以发挥其独特的优势,甚至能保持至高龄。 这样被动的人生,她过得不好么?那得看你将她与谁比较了,以及你对幸福的标准。可她看清了人生真相,“幸福本是一种感觉,它是不稳定、不可靠的,甚至很少会持续很长时间。”,“与别人相比是否幸福,那样当然不可能得到你真正想要的答案。“,”了解自己,接纳自己,把重要的事情作为中心,然后一步一步积极行动。“。你的出身(背景、基因、成长环境)已经很大程度决定了你的命运,进化之树不是从你开始,而是从你的家族积累就开始,只要极少数能变异突破其边界成为大树,大多数只是旁枝根系。她能做的只是把事做好,平衡着“一个人”的心态,维护与他人的关系,剩下的是等待命运的垂青。 她这是隐忍克制吗?是的,她有隐忍克制的性格,但性格不是她的主导。 她的主导是基于她看清自己,也看清了世界,“我刚开始从事医生工作时,并没有想着要“救死扶伤,助人为乐”,只是“顺应潮流”而已。”,“我是从贫困的乡下走出来的,又经历了战后的混乱才当上了医生,所以我没什么自豪感。“。时势造就了我,而我顺应潮流,也顺应生活,但我仍保持着“人的一生基本上是一个人的在生活”的内心状态,既不期望,也不抱怨,因这些东西无用又多余,徒增了情绪烦恼。对于生活,我只是努力但不全力的把手中的牌打好。我也没什么过多的要求,一点阳光雨露我都能成长。 对于婚姻,也曾期盼过美好。但人与人不同,我无心无力去改变对方。那么我是否要摧毁它呢?然后呢?会变得更好么?也可能会更混乱吧?!“人毕竟是伟大的,无论遇到什么样的环境,都有可能坚定地认为“这就是自己的人生”,然后顺其自然地走下去。”这是一种这样的想法呢?我更愿意把握确定的人生,而不是做出不确定的选择。目前的婚姻生活尽管不如意,但对方除了好酒浪荡外,也不是一无是处,还是能过得下去。若是离婚了,两个孩子怎么办,他们才是混乱的最终承担者,婚姻责任是为他们保驾护航。“不要期待过多”,把握过好当下的确定,而非期盼未知的不确定。 “人的一生基本上是一个人的在生活”这是她与这世界的关系,是她的认为世界的本质,这是一种高度的理性,她一生也将此理性知行合一,并与他人(他人即机会,关系即命运)保持平衡,积极友善的距离,不消极也不过分主动,恰到好处。更多的把握事物的确定性,全力的把当前的工作生活打理好,而不是期盼未知的不确定,她知道把握住了才能积累起来,积累了才能进化,而她就是这样不断的进化着。 很多人会以为这是一本鸡汤书,因为不曾经历她的经历,就不能理解她满满的诚意和理性,务实的活在当下,把握确定性的生存策略,是经历过波折后的人们才会懂得此弥足珍贵的品质。个人与社会是有界的,是界限的界也是界线的界,你以为是你把握了人生,其实多数是被时局选择的人生,也往往由你的界限而注定了。那么“与其追求完美而挫折不断,不如以笨拙的方式坚持下去。制定一条界线,确定“超过这条线就可以”,就会努力进取以确保成绩不低于这条线。这样,即使中途出现问题也没关系。切换成这样的方式后,以后的生活就会变得很顺利。”这是她的懂得,也是她的慈悲。

人间值得 人间值得 8.1分

人间值得的更多书评