#记录#

元气嗷卓玛德吉
2020-04-27 看过

一、时间一个人如何对待他的时间,决定了他可以成为什么样的人。人文学者的内省——向孩子学习“郑重”的态度。郑重是这样一种态度:不敷衍、不迟疑、不摇摆,认真地聚焦于当下的事情,自觉而专注地投入。因恪守本心而知事轻重缓急,因尽全力无保留而使其事竟成、光阴未曾虚度。(梁漱溟) 现代心理学采用科学方法——平衡时间观斯坦福大学心理学家Philip Zinbardo(菲利普 津巴多)提出“时间视角”的概念,表示人们对过去、现在和未来的不同态度。

1. 积极过去视角经常怀念美好的过去,珍视亲情和友情,对拥有怀感恩之心;
  2. 消极过去视角沉浸在过去的伤痛中,无可自拔;
  3. 享乐主义视角及时行乐,但出现酗酒、暴饮暴食的风险大;
  4. 宿命论视角认为一切都是命中注定,顺从和忍受外界的安排;
  5. 未来视角具有前瞻性,更关注有待完成的目标和任务,但由于一直为未来担心,幸福感不高。

津巴多建议:采用混合和折中的方法,在135中取得平衡。工作建议采用未来视觉,回家后选择享乐主义视觉,和家人共处采用积极过去视觉。 应用/感想活在当下;严肃对待时间;留意自己拥有的空间并enjoy。 五年设想 如何解决远期未来与近期未来的冲突?未来视角下的两种思维差异:“近期未来”和“远期未来”(near future and distant future) how to change?应用面临一件事情人产生的心理和思维方式在这种思维下人的行为distant future少空想,少担心焦虑做不到怎么办?应该把注意力放在立即可实施的行为上去怎么进Tecent?抽象概括地思考,考虑的是这件事情对自己的价值和意义,比如进Tecent很高大上,可以实现自己人生价值的期许,但缺乏细节和可行性,没考虑到底该怎么做。整日yy,焦虑到不行near future提高逃避成本,甚至采用极端手段(删游戏、电影等)并不想做的繁琐的工作日常考虑了面对事情的可行性和实施步骤,但倾向可行性高,更容易实现的事,回避有意义但有挑战的事,遇到实际阻碍和便利的可替代性活动时就要完。选择了与价值观背道而驰但更方便或欢愉的事情,最后一事无成变成草包。 感想:每一件小事的发生都有背后的原因,比如和朋友相聚,一起吃健康的沙拉,既和朋友度过了愉快的相处时光,又忠于健康的饮食习惯。让生活中的细微和自己价值观相重合,一遍遍反复确认和求证,是一件有趣的事情,也会让自己慢慢活成喜欢的样子吧。 如何判断一件事情是否值得做?(半衰期:收益随着时间而衰减的速度)“采铜法则”——一种思维方式少做半衰期短的事情,收益值高低无关紧要,只要这个收益可以背累加,就尽管去做。对经济也是如此哦。 时间管理的快慢深浅

1. 慢:美学家朱光潜先生说,“做学问,做事业,在人生中都只能算是第二桩事。人生第一桩事是生活。我所谓“生活”是“享受”,是“领略”,是“培养生机”。假若为学问为事业而忘却生活,那种学问和事业在人生中便是其真正意义与价值。”大家之言,振聋发聩。
  2. 快:工作上尽可能地快。
  3. 深浅:我们从闲暇中获得放松和满足的程度并不取决于闲暇时间的长短,而是取决于质量。“心流flow”指人全情投入一件事中的状态,这个过程中人会忘记时间的流逝,获得极大的满足。当然人也需要简单地放松,比如嗑瓜子、玩手机、与人聊天。
  4. 找到并保持至少一项长期的业余爱好。

业余的思考

1. 检视自己最近在做的事情中,哪些事情只对当下有好处,却对未来没有价值甚至有害?你决定减少做其中哪些事情的频率?或采取哪些方法来避免自己做这些事?
  2. 列举3-5件你做过最有成就感的事情,这些事情对你或者他人产生了怎样的影响?
  3. 请写下3-5个你未来五年打算实现的目标,以及你将如何去实现它。
  4. 除了工作,请写下3-5件你打算每周去做的让自己放松下来的事情。
  5. 请写下意见你打算长期保持的爱好,以及每周打算至少用多少时间去专心致志做这件事。

二、 选择1、选择——标准——内心/环境——格局决策心理学:人在面临选择时,通常会采用“满意原则”,而非“最优原则”。因此一个人会不会做出一个尽量好的选择,跟她所采纳的标准有很大关系;低标准—“满意原则”,高标准—“最优原则”。一个成熟的人,她的标准来自她的内心,而大多数人的标准受环境左右。 斯坦福商学院雷教授:“如果一个人,处处能以最高目标为原则,必然能在生活中做出正确的决定”。这里的“最高目标”并不是指那些可以被度量且数量力求最大化的目标,而是指从整个人生来看最有意义和最有价值的目标,这个目标反应了一个人内心深处的渴望。 2、格局何为格局?《一代宗师》已经做了很好的回答;“看自己,看天地,看众生”。 零度格局一度格局逐利者(看自己)二度格局理念人(看天地)三度格局至善之人(看众生)目标无目标/随波逐流利己主义者,旨在寻求自身利益最大化追求和捍卫真理以改良社会、增进人类的福祉为最高目标眼界主要为流行文化,以及身边亲友的观点与逐利相关的知识技能,包括对利益机会的洞察对某个或多个知识领域有非常深入、系统的钻研,常能提出极具创造性的观点强的同理心,对人类社会的历史和现状有深刻认识,同时兼具理念人的特性信念无稳定信念,很容易被他人诱导和说服,常“毁三观”笃信丛林法则,认为每个人都是逐利性动物,且能力越强的人能获得越大的利益保证内心的诚实,相信真理是美的对整个社会有责任心,部分人可能有坚定的宗教信仰所见幻想和噪声能力与欲望世界深处的真善美自我与世界之间的纽带 音乐家、哲学家、医生和伟大的人道主义者史怀哲说“人不能只为他自己而活。我们必须认知所有的生命都是珍贵的,而我们和所有的生命是结合在一起的。这种认知指引了我们心灵和宇宙的关系”。 这就是格局。

精进 精进 7.5分

精进的更多书评