《菊与刀》有感

Alchemist Leon
2020-04-27 看过

看过张纯如的《南京暴行:被遗忘的大屠杀》后,对日本的民族文化产生好奇:到底是什么样的文化能诞生极端文明与极端暴力共存的现象。

看完《菊与刀》后,对日本民族的传统心理与社会现象有了大体的框架,基本能够解答在了解南京大屠杀或看过日本电影(一直感觉日本人的一小部分电影在看似深邃的观感下看完后却不能明白其在讨论什么,或者有一丝杞人忧天的感觉)后产生的一些疑惑。

我觉得说这本书是研究日本文化还不算十分恰当,更合适的应该是研究日本的民族心理(此处我认为“文化”范围包括且大于且全覆盖“民族心理”)。

看完后对日本人矛盾的性格特征有了初步的了解。在了解日本民族心理之余,我产生了一种与过去不同的想法:长期身处一种文化中的我们真的不能用我们的价值观去揣测另一个民族中个体的行为,一个令我们匪夷所思的举动可能反映的是其潜意识深处我们完全无法理解的价值观。

但书中有些看法与说法令一个我不喜欢日本的普通读者来说也略微感觉夸大其词。

对从未在专业领域涉及人类学的读者推荐指数四颗星。

0 有用
0 没用
菊与刀 菊与刀 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端