部分重要的论点概述

extremelyAmigo
2020-04-27 看过

黑格尔:存在即合理。恩格斯认为太绝对,认为事物发展是斗争的,没有最终形态,他认为黑格尔绝对化了。

黑格尔还是唯心主义,贝尔巴哈建立了他的唯物主义但是有局限(他认为宗教是必要形式,认为宗教是人与人的关系,宗教是社会意识的理想体现,历史的变迁是宗教的变迁)

辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律。

黑格尔称之为“形而上学的”方法,主要是把事物当做一成不变的东西去研究,必须先研究事物,而后才能研究过程。

历史发展的动因是内在矛盾的对立,而不是历史人物人为的决断。内在矛盾往往就是阶级斗争。

任何政治斗争都是阶级斗争,归根到底是围绕着经济解放。

国家公法是由经济关系决定的,私法也是。

意识形态和宗教都脱胎于经济形式,为经济服务,但慢慢的让人看不出它和经济的联系,实质上一直在为经济服务。

马克思:人的本质是一切社会关系的总和。

马克思:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端