塔克的郊外-康涅狄格州之旅

清悠居士
2020-04-27 看过

经典童书轻松阅读,在周末我拿起这本塔克的郊外,找寻失去的童年。在愉悦的读书旅程到达终点后,我感悟到这趟旅程有两点不平凡伟大之处。第一点书中核心思想是人与自然的和谐共处保护自然。这个观念在当代童书中多少已经泛滥了,不过塔克的郊外可是出版于上世纪的1960年代,作者的教育理念站在了时代前沿。第二点塔克的郊外没有塑造任何一位反面角色,仅有侧面描写过没有登场的建筑公司老板,勉强能算的上是个坏蛋吧。作者并不追求通过人物的善恶对立达戏剧冲突达到读书育人的目的。书中通过善良的铲车司机给孩子们传达,破坏环境的也一定不是坏人,那是他们的工作生存方式。对低龄的孩子不灌输世界的黑暗,让孩子相信世间没有坏人,保留一个美好的世界给孩子这实属难能可贵。

书中主人公塔克和亨利这一对城市居民,第一次接触到真正的野外,却担负着不同寻常的使命拯救这片草原。聪明的老鼠塔克和勇敢沉稳的猫亨利,发挥各自的看家本领行动起来,结局注定是皆大欢喜。塔克负责头脑策划,亨利负责行动实施,在最关键的时刻亨利敢于以身涉险是本次旅程最激动人心的时刻。

塔克在大草原的游览带我领略了美国康涅狄格州的风景,令人心驰神往,读着情不自禁的也想呼吸草原芬芳的空气,观察野生动物的生活。勇敢亲近的自然艾伦是小读者的化身,挺身而出保护自然,带领孩子们去捍卫大草原的生存权利。比起塔克和亨利,我更愿意把艾伦视为环保小英雄。艾伦给了草原居民希望,也唤醒了沉睡在读者心中保护自然的那颗童心。塔克的郊外无愧是经典儿童读物,是一本所有孩子们成长中不应该错过的童书。

推荐塔克的郊外的豆列