很不错的小言,我很爱的女主

潺湲
2020-04-27 看过

兰香缘是我大一时候看的,当时去看是因为仰慕作者的文笔。大一的时候高数还有月考,某次考试前的一上午加一下午我全都在看这个小说......考试的时候一通胡写。想想那时候真是够痴迷的。后来因为男主的暴力和女主的委屈,一度弃文,今年又觉难忘,拣起来看。

香兰贵女落难,明珠蒙尘,因为身份低微更不能与心爱的男子在一处。受人胁迫救父为妾,在林家受尽屈辱苦难,一个宁折不弯的性子却遇上一个霸王主子,吃尽了苦头。后来她舍身救人,被找回后又遭姜家暗算,雪夜感念男主的恩情救回了他。如此种种经历后,她为人处事变了很多。宁折不弯转而外圆内方,棱角磨平更添圆融。很难想到她一个弱女,历经磨难后还能温和待人,处处给人留余地。(香兰出身低微不错,成婚了还骂人家奴才种子的都是啥人啊好气啊)

很多人说香兰后期就是个圣母,我也认为她的为人处事一般人还真的难以理解。很多人就喜欢以血还血,以牙还牙的痛快,最近几年网文里写女主复仇的桥段也越写越火。我以前也觉得,如果一个人被人辱骂欺侮,不能还报于人,只能自顾自委屈,实在是难受至极。我看到那些对女主挑拨离间,明里暗里讥讽的话超级想大骂一场。但是她即使委屈也始终留有余地,恨得手抖也不能不顾全大局。(这就是明晃晃的区别啊)说她酸腐,但是颇有君子之风。像我等凡夫俗子,只能尽力理解她的这种境界了。毕竟谁又知这世上有没有真正良善之人呢,圣贤之所以是圣贤,必然有仁义礼智信的传承,为什么古来都读圣贤书,也是因为这世上圣贤之人颇少罢了。

再说男主角林锦楼,我看前半段的时候恨得咬牙切齿,这哥们年少有为,家里外面莺莺燕燕一大堆,一众女子争锋的桥段看的我头晕眼花犯恶心。他挟恩逼女主为妾,喜欢时千好万好地捧着,气头上便甩上一记耳光,几乎差点掐死女主。(看到这想打死他)只自己痛快哪管香兰愿不愿,不过当个玩意儿罢了。就像她说的,硬是压弯她的腰,按着她的头、要她奴颜婢膝地活着,再苦再难也逃不脱。(之前弃文也是因为我押错了男主,后来居然养成个看小说必先知道男主是谁的习惯)

不过作者写的却是一个再真实不过的人物,男尊女卑的时代,男人所见的女子都捧着缠着小意温存,谁把她们当个人呢。男主遇见这么一个性子执拗,一句好话也不会说的,就是丢不开。一是他贪恋美色,二是辗转几回得来不易,三是性子酸腐,觉着新鲜。只可惜女主根本不喜欢他所给的一切。后来男主用情愈发深了,香兰雪夜救他,没日没夜照顾,他竟似个头回恋爱的毛头小子,转了些许性子,带她去送原先的心爱男子,听人家说,“喜欢不过是闲暇把玩,爱是心头珍藏。”我对这句话印象尤为深刻。也不知林霸王此刻明白了没有。后来他心性转变,为了女主的地位各处使力,不惜违抗长辈,拉了点好感,不过我始终不喜他这霸王性子。(哼!要是我早就受不了了,这个家暴男)

书里说得好,喜欢和爱,总是有一个敬字隔着,喜欢可以是一本书,一盆花,几两金银的玩意儿,但是爱一个人,要先有了敬意。两个人既不平等,又何谈爱不爱的。后来他由怜生爱,再难离开香兰,问她爱不爱自己,言语间竟有乞求之色,呼风唤雨的林霸王何曾有过这样的时刻。我突然觉得,在香兰和他之间,香兰从不卑微,强压之下仍有气节。即使被迫,心也是刚强的。而林霸王自从慢慢爱上女主,他心里的卑微就难掩了。即使他权势滔天,众女趋奉,他也难得到香兰的心。这样的卑微,何关地位权势,谁爱的更多,谁更卑微罢了。

看小说不少了,香兰真的是我最爱的女主角。也可能是我太喜欢她了,所以男主之前对她的欺辱我一直难以原谅。香兰受尽苦难仍有风骨,遇事明白,极重大局,懂得先人后己。争名逐利的环境下她无疑会吃亏,她的豁达,对君子是恩德,对小人就是放过。很多人说她傻,但我觉得,她受尽苦难还能有君子之风,被人踩到泥里也能不折己节,我做不到,但我由衷佩服她。作者也说过,风骨是极珍贵的东西,越是物欲横流的环境下,越显得难得。

以上仅仅为个人看法,都是出于对作品的喜爱而已。如有表述不清楚,或者评价不当之处欢迎指出,愿同大家和平讨论,谢谢。最后我想表达一下,万恶的封建社会啊,男尊女卑的制度,对女子太苛刻了。男子再娶就是应当,女子再嫁就是不贞。这是哪门子烂在泥里的道理。谁不是有血有肉,谁愿意沦为男人的附庸呢。庆幸自己生在新社会吧。

蘭香緣1-8 蘭香緣1-8 8.0分

蘭香緣1-8的更多书评