一曲《琵琶记》,了却平生愿

一朵花的灵魂
2020-04-27 看过

六百年前的元代末年,温州瑞安一位先贤创作了一部戏曲,惊艳了世界。这部戏曲便是有一代“曲祖”之称的《琵琶记》,这位先贤高则诚也因“南戏鼻祖”的身份被后人永远铭记。

《琵琶记》甫一问世,便震惊朝野,妇孺皆知,享誉海外。在当时圈粉无数,甚至得到了明太祖朱元璋的盛誉“五经、四书、布、帛、菽,粟也,家家皆有;高明《琵琶记》,如山珍、海错,贵富家不可无”。从19世纪起,有英文、德文、法文、日文等外文译本不下二十余种。至今依然是“演习梨园,几半天下”。

明雪蓑渔隐云:“《琵琶记》冠绝诸戏文,自胜国已遍传宇内矣。”在文本流传方面,《琵琶记》在明清两代刊刻传抄的版本存世者约四十余种,堪称中国戏曲版本之冠,形式多样,有点评本、校注本、解证本、抄本、选本、曲谱本等。

今得一本精装本影印版古籍《硃定琵琶记》,木刻插图、朱墨套印、名家评点。明天启朱墨套印本,正文前附单叶插图四十三幅,每幅均载朱色画记,字体各异。首页题“东海月峰孙鑛先生批点,后学诸臣校阅”。孙鑛为明代著名的评点家,在诗文评点领域的成就很大。《硃定琵琶记》评语总计四百余条,有眉批、出批、总批,评语皆为朱色手写体,全文朱色圈点。

南戏始于宋朝,永嘉人所作《赵贞女和蔡二郎》《王魁》二种实首之,南宋陆游有“死后是非谁管得,满村听唱《蔡中郎》”之句,可见《赵贞女和蔡二郎》在宋时便为流量神剧。据说宋时《赵贞女和蔡二郎》故事中的人物原型为当时蔡氏兄弟中的老二,蔡二高中状元后抛弃了妻子,做了丞相府的乘龙快婿,他的事迹被人所鄙,便被艺人们以此为题材入了戏文。但因蔡氏权势过大,后来人便把蔡二郎改为蔡伯喈。此故事结局为蔡伯喈弃亲背妇,被暴雷劈死。蔡伯喈可是汉代的文豪,历史名人,有名的孝子,为何要代人受过,或许只因蔡伯喈曾为汉贼董卓的朝臣,人们痛恨董卓,恨屋及乌,连带痛恨蔡伯喈吧。

出生于南戏之乡的高则诚,自幼聪慧,传说他衔光而生,遂起名为高明。高则诚出生前后正值南戏盛行,高则诚早年在家乡便数次听过《赵贞女和蔡二郎》的故事,有感于民间戏曲力量的强大,将历史名人玷污成这般。他那时便有一个梦想,想为蔡伯喈翻案,改造民间戏曲当中蔡伯喈的形象,还一个全忠全孝、有情有义的蔡伯喈,也给赵五娘一个圆满的结局,将戏文改写的梦想一直扎根于心。

高则诚前半生在隐居及游学中度过,由于历史原因,在不惑之年才得以跻身进士队伍,励精图治,能文能武,十年宦海沉浮,抑郁不快,晚年辞官隐居山林,著书立说,用生命最后的时光将《赵贞女和蔡二郎》故事改写成旷世之作《琵琶记》,可谓念念不忘,必有回响。原本想做一个正直的官僚,忠诚的谋士,济世安民,不料成为出走官场的失意才子、诗人、饮尽孤独的剧作家,他的一生又何尝不是戏剧的一生。

高则诚的一生有很多无奈:忠孝不能两全,有才却不得志,有爱却不敢追求。高则诚被家族寄予厚望,被逼赶考,他原本只想“父母在,不远游”,守望家人,却身不由己,离别妻子,流浪官场。考中进士后做了十来年的元朝官吏,为官清廉,不畏权势,几欲辞官,朝廷不准。他与精神伴侣沈氏相遇后,便也遇到了纠结于心的情感难题,但心事终虚化。

《琵琶记》中蔡伯喈辞考、辞官、辞婚,何尝不是高则诚为自己编织的一个梦,就让在现实中不能完成的都交由蔡伯喈在戏中替他完成。

元末战火吃紧,饥荒不断,民生寥落。赵五娘领粮被抢,吃糠的人物原型,也是高明亲眼所见,又似自己的妻子陈素,一个坚强刚硬的女子,粗糙了自己,精细了别人,忍受过这种苦的人,应该有苦尽甘来的一天。这也是高明对生活的希望,于是他给了赵五娘一个夫妻团聚、一夫两妻共同守孝的结局。

高明用一生最后的时光完成了少年时的梦想,也将一生的心事交付在这部戏文里。他一生诗、文、曲、表演皆有造诣,如果生活在当下也是一个多栖明星,但都抵不过他的《琵琶记》,他为戏而生,他的一生也是一部传奇。

0 有用
0 没用
硃订琵琶记 硃订琵琶记 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

硃订琵琶记的更多书评

推荐硃订琵琶记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端