寿陵失本步,笑煞邯郸人

Hancock
2020-04-27 看过

今年九十岁的杭士基,是犹太后裔、左派学者、麻省理工学院荣誉教授,是国际重量级知识份子,也是全球票选十大最具影响力的思想家。

杭士基在《谁统治世界?》书中以细微的观察及一针见血的剖析,说明美国如何走向帝国主义之路、为何与中东国家产生冲突、与中国拉锯。他指出,全球日益增长的政治乱象、媒体堕落,与美国蛮横的介入息息相关,包括暗杀行动、核战风险、在中东一触即发的战争威胁。

杭士基认为,民主国家的精英份子,越来越习惯待在自己的象牙塔里,无心透过民主制衡力量限制国家的权力,而一般大众则是被媒体操控,变得冷漠及无知,只懂得汲汲营营追求个人名利。

媒体之于民主社会,宛如棍子之于极权国家,稍不小心就成为权力者控制大众心智的利器。当媒体将社会该面对的问题抛诸脑后时,大众很容易跟着失去深入思考议题的意愿和能力,最后成为民主的旁观者,沉沦于“明天会更好”的虚妄中,而将民主政治的权利拱手给那些权力的掌者。

杭士基的思想一贯不妥协,他的政治观点不是狭隘的“反美”,而是对所有形式的国家暴力和政治权威所做的挑战。政府、媒体、财团以筛选与审查方式,让媒体传递的讯息与价值常常是失真与扭曲,杭士基要做的就是揭发那些被掩饰的真相,把政府与财团犯下的丑恶事情公诸于世。

0 有用
0 没用
誰統治世界? 誰統治世界? 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐誰統治世界?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端