以自我为中心的当下精品

飞win
2020-04-27 看过

断舍离就是通过收拾自己居住的空间,让自己从看得见的世界走向看不见的世界。断,断绝想要进入自己家的不需要的东西;舍,舍弃家里到处泛滥的破烂儿;离,脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间。山下英子这本书就是通过收拾家里的破烂儿,也整理内心中的破烂儿,使人生变得开心的方法。 一、自我为中心 首先是思维方式的转变,看到东西的感觉“不是这东西还能使,所以要留下,而是我要用,所以它很必要。”主语永远是自己。 以前有种误区,老是觉得东西还有用,还能使,所以不舍得丢,然而,放在那里又不愿意使用,因为这件东西自己并不喜欢或者有点缺陷,就那样孤独地放着。比如,豆浆机,刚开始的时候,还做过几次豆浆,但是,后来就没再用过,使用起来太麻烦了,需要泡豆子,打浆,过滤,结束后还要清洗,非常麻烦,没有买现成的清美豆浆方便。以前,我从网上买过一条裤子,稍微有点长,就放在那里,心想,等哪天有空去修修裤脚,改合适了再穿。可是,就这么放在衣柜里一放就是两年,每次收拾衣服的时候,都想,下次一定去改裤脚,可是每次都拖延,最后,还是扔掉了。可能潜意识里,还是感觉不太喜欢吧。 二、当下的价值 物品只有使用才有价值,而物品在当下才能体现出价值。在时间的长河中,上游代表过去发生的事情,下游代表将来,虽然要怀念过往,展望未来,但是,人是生活在当下的,不能用过往或将来以代替现在。 收拾书架的时候,会看到很多以前买的书。有的书是新的,还有的书只看了一半,当重新拿起来的时候,竟然没有再想看的欲望。那本看了一半的书,代表的就是过去某个时间对它的迷恋,偶然的机会,偶然的相遇,想迫切的去读,但是,一旦那个时间段过去后,现在就不再想读了。有些照片,纸张,纪念品也是这样,手机里模糊的甚至自己都不知道干啥的照片,购物的小票,去过的景点门票都留着,其实没有意义,应该果断的删除或丢弃。 收拾鞋子的时候,看到了之前买的一次性拖鞋,是为了朋友来家里的时候,给他们用的。其中,有两双还是新的,一直放在那里。为了未来不确定的事情,准备客用的物品也许是一种浪费,因为不确定啥时候有朋友来,也可能来了也用不上。 扔衣服的时候,也是这种情况,觉得这件衣服,将来可能还会穿,就留着吧,但是年复一年,还是孤零零地放在那里。不喜欢的就是不喜欢的,随时间推移,东西变旧,只会加深不喜欢。 三、精品 房子是大是小,是新是旧,这些都不重要,里面的东西堆的太多太满,会散发出霉味,就会影响健康,影响心情,甚至影响气运。各种不喜欢的物品,不再使用的物品堆积,我们再去收拾整理,那不就是“垃圾分类”吗?回到家中,希望的是轻松的、愉悦的,但是,乱糟糟的环境只会影响心情。如果经常唉声叹气,那么住在一起的人就会相互影响,家庭氛围能融洽吗?家里最快乐叽叽喳喳的是小孩子,难道家里的快乐要让整天开开心心、乐呵呵、童言无忌的小朋友来带动吗? 物品越多,收拾不完,物品泛滥,浪费时间,影响心情。因此,物品必须要精简,只留下自己喜欢的精品。二八定律认为,任何一组东西中,最重要的只占20%,其余80%都是次要的。家庭中也一样,每天人们常用的,或者光靠其中的20%就能应付生活。不管物品的贵贱,按照自己的需求来判断,使用精挑细选的自己喜爱的东西,这样才能够挖掘全新的自己。东西用完后放回属于它固定的位置,让它在那个位置,那个空间绽放光彩。 只用以自我为中心的当下精品,这就是断舍离的真正精髓。

断舍离 断舍离 7.4分

断舍离的更多书评