【电子社】影响你的学习方式的一本书

auckland76
2020-04-27 看过

拿到《学习的答案》这本书时,我注意到副标题是“为终身学习者赋能”,但它与主标题又存在什么关系呢?在读完一些专业培训讲师对这本书的简评,以及何平老师的《前言》之后,我逐渐明白,副标题是主标题的回答。 在每个人多年以来学习的过程中,学习究竟是要达到什么目的?我想,可能只有为数不多的人思考过。那么,学习的答案究竟是什么?有人说是为了应付考试而学习,拿毕业证便于找工作。这种回答是趋于利益关系,没有错但意义不大。有人说是为了满足工作需要而学习,也没有错但是趋于被动,学习效果好坏与否被工作业绩所操控。有人说为了单纯的自我提高而学习,这种回答很少,但是趋于主动,学习效果不受工作业绩、学历文凭等因素的压力,因此这种学习目的的收效也很好。 学习目的因人而异,学习动力有深有浅,学习安排有紧有松,学习效果也是千差万别,是否能达到最终目的,也许只有学习者本人最清楚。 在何平老师《学习的答案》一书中,倾囊相授有迫切想要掌握知识的学习者,怎样才能利用技巧,把知识学到手,是一本地道的经验之谈。无论你的学习目的如何,通过利用何平老师传授的方式,学到手的东西,永远属于你自己,别人永远抢不到、偷不到。 信息量爆炸的年代,学习过程讲究方式方法,全面出击、长线作战是时间、精力有限的自己所无法应对的。何平老师通过长期积累、对比、提炼出“觉察、致用、分享”三步学习法,可以提升学习者的心理状态、达到学习目的、影响他人,多层次改变学习者。这本书说到,“一个人的一生也许不过短短的900个月”,如果把时间浪费到无效的学习方式上,那么自己又能掌握多少本事呢? 要做一个充实自己的学习者,不要在学习之路上走冤枉路,包括我自己,都要认真对照《学习的答案》一书,安排自己的学习生活吧!

学习的答案:为终身学习者赋能的更多书评

推荐学习的答案:为终身学习者赋能的豆列