Things can be bad, and getting better

Ke
2020-04-27 看过

对于我们所处的世界,你怎么看?你觉得这个世界是变好了,还是更糟糕了?

此类问题,说实话其实挺难回答的。我有一个基本的理解,评价的前提取决于你的参照标准。

不论是物质,还是精神方面,参照标准不一样,评价结果可能迥异,给个体带来的理解和感受进而分化。比如说:在我国,1950年代生人,历经过上世纪种种风浪和改革开放的春风,深知我国现今经济发展、政治治理等方面成就来之不易,往往表现出较高的满意度;对现有体制的认可度和忠诚度方面,往往也比其他人群更高一些(这里是纯感性经验,没有数据支持)。可以说,经历了风雨(参照物),格外珍惜彩虹(评价成果)。

幸福感呢,其实也是很微妙的东西。习以为常的都市生活,让我们往往take everything for granted,易陷入一种日常的平庸(everydayness)。当你日常使用厨房抽油烟机的一瞬间,你是否想过在英国维多利亚时期,未成年小男孩是清理肮脏不堪烟囱的主力军?当你打开水龙头,随之喷涌而出的热水,凝聚了多少辈人的期望和努力?每个人的存在,都是历史的延续。时不时回望过去,会给你前行更宽广的视野和更平和的内心。

好像有点儿扯远了。

这两天读(听)了Rosling先生生前最后一部作品Factfulness。这本书与Pinker的Enlightment Now有异曲同工之妙,主旨之一体现在对当今世界的发展持乐观与肯定的态度,不同的是论述角度。Rosling侧重于用数字说话,而Pinker则在史料和哲学层面击鼓呐喊。平心而论,Factfulness是一本有趣的书,没有说教,娓娓道来的小故事信息量大,时不时地挑战读者已有的刻板认知和偏差,可谓纠偏小能手。当然,本书在论述上也有不严谨之处,比如在概念定义上,论证前后连贯上。不过,作为一本非学术论文,从科普大众的角度而言,瑕不掩瑜。

The world is not perfect. We have a lot of work to do, but do not forget all we have achieved, to take encouragement from this, to continue to improve.

“The world cannot be understood without numbers. But the world cannot be understood with numbers alone.” 最重要的是,当我们对这个世界抛出的问题作出随口回应时,有人在不厌其烦地提醒你:别忘了常识,别忘了数据,别忘了独立思考。

0 有用
0 没用
Factfulness Factfulness 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

Factfulness的更多书评

推荐Factfulness的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端