【推迷会鉴书团】网文化的刑侦小说

吴不二
2020-04-27 看过

甫一翻开书本,我们也可以看到在宣传语栏里介绍作者小桥老树,精读刑侦文献上万册,解析中外案例370多个,走访一线警察83人,又翻烂了父兄的十几本工作笔记,完成了《侯大利刑侦笔记》这部刑侦小说。

作者履历非常漂亮

其实国内有很多作家在刑侦小说方面颇有建树。周浩晖所著刑警罗飞系列(即《暗黑者》系列)相当出色,也被改编成了同名影视作品;紫金陈一本《长夜难明》当年给了我极大的震撼,最近新出的《低智商犯罪》也是很不错的转型之作;更别提中国刑事警察学院的老师雷米,《心理罪》系列更是大名鼎鼎。我虽然没有看到小桥老树的作品,但也知之前所著是官场小说或是商场小说,此次转型刑侦小说,虽然作者有着一定的警察背景依据,但不可谓不是一个极大的挑战。

刑侦小说不同于大家熟知的推理小说,区别当然不仅仅在于主角一般都是警察系统。警察系统的身份决定了在破案的过程中需要更加扎实的人证、物证作为依据,其实这点在这本书中处处可见。 侯大利从面包车后的漆痕发现偷电器的嫌疑人,仍需要对比DNA进行认证方可定罪;侯大利认为几起案件应当是连环杀人案件可以并案处理,上峰要求提供证据,侯大利发现可以佐证凶手是同一人的细节。等等等等。 聚焦于手法的推理小说,有时候是作者天马行空的灵光一现。而刑侦小说,一定要的是步步为营。

当然,这只是我的拙见,说回《侯大利刑侦笔记》这本书。看完以后去网络上搜索才发现,这本书走的网络连载后实体出版的路子,第一册取了网络版前50章,到石秋阳连环杀人案结束,结尾再留下一个污水井女尸案的新案件作为下篇的开章。 显而易见的是,整部系列的主线是杨帆落水案。作为侯大利选择刑警道路的背景和目标,在文中也着墨颇多,更是借由这一案件竖立了侯大利重情义、执着的人物性格。同时,杨帆案中回忆的细节也在后续破案过程中起到了伏笔的作用,倒也不会显得太过于突兀。

我虽然不了解本书的创作过程,但依然有些网络连载的通病。网文作者虽有大纲作为整体构架,但在细节处由于连载时间紧张或是其他原因,在笔法上会有些不尽人意的地方。 举个栗子,在描写侯大利因为自责杨帆遇袭落水的时候,翻来覆去的只有这么几种描述,“自责没有送杨帆回家,有条毒蛇”,“看见流动的水感觉恶心,说是感冒”,“看见红色的裙子吐了出来”诸如此类。 再举个栗子,在故事中段出现的宁凌的角色,大有女主角的意味,却在那之后销声匿迹。虽然我也看过网文在连载过程中另立新股(最津津乐道的就是《异常生物见闻录》,女友点名换女主),但实体出版依然保留了这一处情节,或许又是作者埋下的伏笔?

这一册虽是这个系列的开端,多有铺垫之意,但石秋阳的案件确实很像我最开始提到的《暗黑者》。石秋阳和侯大利,同样面对着至亲至爱的离世,两个人作出了不同的选择,一念向善一念向恶。 秋阳杲杲,终落入黑暗;商海大利,却舍己为人。 倒真是可叹可笑了。

侯大利刑侦笔记的更多书评

推荐侯大利刑侦笔记的豆列