我的生命之光,欲望之火

树下听宇
2020-04-27 看过

《洛丽塔》Lolita

【美】弗拉基米尔·纳博科夫 著

主万 译

上海译文出版社

🔥洛丽塔是我的生命之光,欲望之火,同时也是我的罪恶,我的灵魂。洛—丽—塔;舌尖得由上腭向下移动三次,到第三次再轻轻贴在牙齿上:洛—丽—塔。

(也是文学作品中印象比较深刻的开头了)

🔥突然之间,我们彼此疯狂、笨拙、不顾体面、万分痛苦地相爱了,而且我还应当补充说,根本没有希望;因为那种相互占有的狂热,只有凭借我们实际吸收、融合彼此全部的灵魂和肉体,才能得到缓解。

(这本书的语言文字太有张力了)

🔥彩虹般的血液在我的心里汹涌进出。

(以后描写自己上头的文字有了 哈哈哈)

🔥我对她看了又看,心里就像清楚地知道我会死亡那样,知道我爱她,胜过这个世上我所见过或想象得到的一切,胜过任何其他地方我所希望的一切。过去我曾大声呼喊着翻身扑到那个性感少女身上,如今她只是那个性感少女以淡淡的紫罗兰清香和枯萎的树叶的形态所表现出的回声;她是黄褐色的山谷边上的一个回声,山谷那边白色的天空下有片遥远的树林,褐色的树叶堵塞了小溪,鲜嫩的野草丛中还剩下最后一只蟋蟀…………你们可以嘲笑我,威胁要叫旁听的人离开法庭,但在我的嘴给塞住几乎要窒息以前,我还是要高声说出我那可怜的真情。我坚持要让世上的人都知道我是多么爱我的洛丽塔,这个洛丽塔,脸色苍白,受到玷污,怀着别人孩子的洛丽塔,但仍然是那灰色的眼睛,仍然是乌黑的睫毛,仍然是赤褐和杏黄色皮肤,仍然是卡尔曼西塔,仍然是我的洛丽塔。…………俄亥俄州好吗?马萨诸塞州的荒野怎么样?不要紧,即使她的眼睛像近视的鱼眼一般暗淡无光,即使她的乳头肿胀、爆裂,即使她那娇嫩、可爱、毛茸茸的柔软的私处受到玷污和折磨——就连那时,只要看到你那苍白、可爱的脸,只要听到你那年轻嘶哑的声音,我仍会充满柔情地对你痴迷眷恋,我的洛丽塔。”

(这样温柔缱绻的文字,再配上电影版铁叔那深情脆弱的眼神,啊我的心也要碎了,洛真的是天使和魔鬼的化身)

🔥通过阅读虚构小说了解一个国家,了解一个社会阶级或了解一个作家,这种观点是幼稚可笑的。(纳博科夫后序)

洛丽塔 洛丽塔 7.7分

洛丽塔的更多书评