生逢乱世

昊子
2020-04-27 看过

幡然悔悟、讽刺拿破仑三世的惩罚集,这里只翻译了一半。因为篇幅巨大,为了避免单调,它又像古罗马诗歌一样进行了设计。

第31页说,“法兰西,在你屈膝的时候,暴君的脚踩在你的头上,囚徒戴着镣铐将会颤抖,从地窖里将会传来声响。”

雨果流放到泽西岛以后,1852年12月写下了这样的谩骂:“那加冕的江湖骗子,向吃撑后对叛徒大笑不已的尼禄,像使用枪托杀害法律的偷儿窃贼,向末代的拿破仑皇帝,这强盗土匪,垃圾堆里的公猪,尸体堆里的豺狼。”第49页,这些卑鄙小人把法兰西变成中国(绝对君权的象征),我会举鞭在他们脊梁上抽打利落。

第118页,良心,你可问心无愧的去把这个人杀掉。

第123页:要让此人活下来啊,这才叫是惩罚,让他遭到全体人类的咒骂。

在他伟大的抒情诗~静观集中,反映了他30年代受傅立叶哲学思想的影响,认为宇宙万物之间有惊人的统一性,万物一体,大小平等。

第488页,写给大仲马。1854年11月6日,大仲马的戏剧“良心”献给了雨果。

但是到了1870年,虽然雨果结束了长达19年的流亡生活,返回了祖国,但是这时法国史上却出现了大地震,先是普法战争,第二帝国覆灭,法国战败,其后是巴黎公社也失败了。

0 有用
0 没用
静观集 静观集 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐静观集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端