十年磨一剑,中国妖怪大百科全书!

[作家]张云
2020-04-27 看过

我自幼在乡村长大,那时娱乐不多,所以闲谈盛行。

直到如今,我还能清楚记得,停电的夜晚躺在床上听奶奶给我讲的妖怪故事,抑或是农闲时节的桥头、墙根边那些须发皆白的老者说的奇谈怪论。

那时,我不过是个大脑袋的小儿,听得津津有味,想入非非。

从这些奇妙的故事里,我懂得了许多做人的道理,比如要讲诚信、要善良,等等。

后来年岁渐长,上学读书,正史典籍之外,格外喜欢那些志怪笔记、稗官野史。那是一个有趣的世界,里面时不时会蹦出让我喜欢的妖怪。

中国的妖怪文化源远流长,五千年从未断绝。古人写妖、写怪,除了博物、志趣,其实更关注的是人的世界。

我从小熟悉很多妖怪,很多年后才开始研究它们,当作个人的爱好。除此之外,别无他想。

促使我完成本书的是一件小事——好多年前,我去参观一群孩子的动漫展,看到他们穿着各式各样的漂亮衣服,兴高采烈,其中就有不少打扮成妖怪的。我问其中一个孩子,知道他装扮的是什么妖怪吗?他说:“当然知道,这是日本的妖怪,叫姑获鸟。我们装扮的都是日本的妖怪。”

那一刻,我如遭雷击,愣在原地。

那群孩子装扮的除了姑获鸟,还有天狗、饕餮等,几乎全是我们祖先创造并且书于典籍的妖怪。而在他们眼里,这些全是日本的。

妖怪学在日本是一门显学,经过水木茂等人的努力,成为日本文化的一张名片,广受世界人民喜爱,也影响到了中国。

这是好事,但不知道为什么,那一刻,当看到这群孩子把中国妖怪认定是日本妖怪时,我的心被刺痛了。

也是那一次,让我萌生了撰写本书的想法。从那时起,我开始有意识地收集妖怪故事。

这过程漫长而艰苦。我就像一个淘金者,从无数的典籍中,一点一点淘取那一颗颗金沙,积土成山。

我已经记不清自己翻阅了多少资料,为了寻找一个妖怪,奔波于各家图书馆之间。一旦有所得,欣喜若狂。

本书的1080种妖怪花费了我七八年的时间,然后我把文言文翻译成白话文,分类整理,修改近20 稿,可以说字字皆是心血。

写作本书的日夜,我始终都觉得这些妖怪熙熙攘攘来往于我身边。它们中的很多已经被人遗忘得太久,它们看着我,看着我把它们的名字写下来,盼望着我把属于它们的故事告诉给更多的人。

前后差不多10 年,本书终于完成。当我敲完最后一个字的时候,仿佛听到它们在我身后的欢呼声。

我希望,中国有越来越多的人关注我们的妖怪文化,把其发扬光大。

我希望,我的孩子有一天会把这些妖怪的故事娓娓道来,并且告诉伙伴:“这是我们中国人的妖怪,我们的祖先创造的妖怪。”

是的,五千年文明源远流长,它们一直都活着,活在我们的血液中。

2019年4月20日于北京搜神馆

查看全部4条回复·打开App 添加回应