现代版的朋友圈 ——《活着本来单纯》读后感

梅苍泉
2020-04-27 看过

我读书现在有一个习惯,喜欢先不翻书,猜想这本书会讲什么内容。然后去看作者的生平。再回头看书中的内容,有些内容出乎意料,和作者的生平经历结合,更理解作者为什么会有书中思想了。 《活着本来单纯》在书前和书后是丰子恺先生的漫画,中间部分是先生的散文。画与文结合,生活气息特浓,妙趣横生。 先看画,都是日常的小确幸,作者用自己的慧眼发现,用细腻的笔触勾画出来。 再体会文,全都是日常生活的点点滴滴,用一个男子的角度去感受,别具风格。 《吃瓜子》,把中国人嗑瓜子的“绝技”展现的淋漓尽致。不同的人嗑瓜子的情态不同,男子的封建遗老样,女子的风尘媚态形象,很逼真的通过作者的笔墨,氤氲出来。对比日本人嗑瓜子,中国的嗑瓜子风俗,直接显出中国的奇特之处,日本人的不见世面和鄙俗可见一斑。 《取名》,写了作者七个孩子取名的经历,里面有取名字的风俗和讲究,还有有意思的仪式。 像大宝出生,大宝的姥爷,用红色的纸横着写“长命百岁”四个小字,中间是“丰陈宝”三个大字。只这四个小字,里面是满满的祝福。往下看就能明白,那个年代养活个孩子很不容易,有些孩子会夭折。 再看名字的寓意,更见姥爷的珍爱。大宝半夜出生,且啼哭声音很大。姥爷取名陈宝,是引经据典,再三斟酌后,给大宝取的。 作者查阅《辞源》,才理解大宝姥爷是根据孩子是半夜出生、又声音大的情况,和传说中的神——陈宝一样,半夜出现,声音深厚。给大宝取名魏为陈宝,寓意这个孩子要成为神一样的存在,会有一个美好的未来。 读后不仅获得取名的方法,更体会到老一辈人对孩子的款款深情。 对于没有男孩子,期盼下一胎,大宝的祖母那个具有象征意义的仪式,很有意思。在第三胎出生前三天,在胎瓶里放入一个洋钉和两颗黄豆。对未来的憧憬,都体现在所做的事情里。虽然第三胎依然是女孩,可是第四胎应验了。 这自古以来,人们对未来的期盼都在各种仪式里体现出来。比如说,祈求来年大丰收,就把收获的庄稼高高抛起,以示来年收获多的满天飞。 现在抖音里,有人说,想得到钱,要把钱放到自己随时可见的地方,对着钱,大声赞美,大声呼唤,钱就会奔向自己。这也是仪式感吗?与书中大宝奶奶盼孙子是同样道理吗? 《大宝的黄金年代走了》,更是写出来,“吾家有女初长成”,一个父亲的惆怅与欣喜。 看完所有的散文,忽然觉得,丰子恺先生的这本书,把自己所画所想,发布出来,就是老先生的朋友圈啊! 这种恬适安宁的状态,很符合现在和平时期人们的渴望。 看丰子恺先生的资料,老先生先前师从李叔同(弘一法师),他这种对生活的热爱,恬淡幽默的风格,真的有大师看世界的影子。 品人生百味,读丰子恺散文,赏生活趣味,看丰子恺漫画。想看老先生对生活的感悟,来看老先生的朋友圈。

活着本来单纯的更多书评

推荐活着本来单纯的豆列