名为爱的“负担”

章天师不行不行
2020-04-27 看过

漫无目的的活着是个怎么样的感受呢,每天沉溺网络游戏和醉心于文学唯一的差别不过是别人的眼光罢了。说到底,连网瘾都不能算是活的不见天日。

浑浑噩噩真是个可怕的状态,挂着自怜的外衣,蜷缩在一个灰色的世界里,笼罩在黑夜里,终日与寂寞为伴。唯一可取的就是没给人添麻烦,这可是相当正面的影响。

I’m not happy any more.

实话实说,我感觉在结局被作者抽了一巴掌。我原本暗自窃喜,我以为虽然奎妮难逃一死,但起码她释怀了。这本来就是个冲突的结局,是我自以为释怀了。自我安慰、自我原谅,故事的编排性真的很强,留下篇篇情诗倒是跟朝圣之路倒是殊途同归了。好吧,起码走的安心。

支撑她写下这近似于告解信一样的文字的到底是什么呢,忏悔似的在乞求赦免这子虚乌有的罪状,这也是爱么?显然作者认为是的,如果否认它的话,大概会被认为大逆不道,就好像抹黑了【爱】这个高尚而纯洁的东西。可奎妮是这么形容这虚无缥缈的东西的:

“把我的爱给你,就像找到一个便利的容器,可以把我无用的东西倾倒进去”

可偏偏,在这种浑浑噩噩的泥泞之境里,【爱】成了那根救命稻草。可水可载舟,亦可覆舟。

结局是个美好的结局,直白点说,奎妮等来了哈罗德。虽然她的解脱不知道是这临终一面还是把放下了执念。但是那个时候,最终,在那个人的面孔之下,在那种莫名感动之下,也想不到别的了吧。爱的强词夺理和无理取闹之处。

因为【爱一个人】所带来的自我感动吗?黑锅也好,二十年的缄默也罢,结果都是对方二十年的音讯全无。报之以爱?没有的。但是为什么甘之如饴?又要用“我爱他”敷衍了事了么?

这场朝圣,对于这份厚重的爱来说,不如说是忏悔: “对不起,我不能用爱回报你,原谅我吧。”

然而爱情就是可以给人带来这种满足,这种你在为一个人燃烧生命的伟大真的是理智的吗?起码奎妮错过的那个舞厅认识的男人,或者无数的男人肯定能给她带来不一样的结局,就让我设想一个不那么孤独的临终生活吧。不然很容易被奎妮,被描述的这么伟大的爱迷惑。谁期盼那么个孤独的结局呢。

哈罗德和奎妮在这段“朝圣”之路上,倒是都有个共同特点,就是去追忆旧人。愧疚,思念交织,去反思没有珍惜,去反思那些没有说出口的爱语。旧人已逝,斯人已矣,剩下的不过是那一抔黃土罢了。如果没有爱的话,如果没有这些素质的话,如果没有人性的话,是不是反而轻松了呢?我总是这么极端的思考。

从小缺少爱,也就是所谓的“家庭不幸”的孩子往往有两种结局:

——“我选择去爱他们,不管是不是迟了,我想让他们幸福,比我幸福。”

—— “我会小心翼翼的对待他们,让他们对我好一点儿,让我更幸福一点吧。”

我好开心,奎妮是第一种。说扯淡一点,我也是希望天下大同的人啊。感谢爱情的无私与伟大,起码它让那一部分人拥有了幸福。

一个人的朝圣2的更多书评

推荐一个人的朝圣2的豆列