乞丐如何变成了皇帝?

大侠爱书
2020-04-27 看过

从朱元璋成长的时间线来做铺垫,一一展开对朱元璋的了解。逐步了解他如何从乞丐到了皇帝?最后点出来了他的政治强权特色,他的家庭生活——马皇后。通过这些角度,不同的维度都能帮助我们更好的理解朱元璋这一传奇的角色。读历史书,最痛苦的是,有的人的姓氏读不来,而这本书最好的亮点,是遇到生僻字的时候,它反而帮助大家注音了。读起来,舒适感就出来了。

《朱元璋全传》在于一个“全”字,包含了朱元璋的一生,从出生到衰老,从无权,到掌权。再单独介绍他的强权政策,从政治到生活,在谈论到他的婚姻。是非常的全面涵盖了一个人的一生。

朱元璋属于草根皇帝,人生的最开始就是穷,穷的很可怜,穷得没有饭吃,没有地方居住。

在元朝比较严苛的控制下,朱元璋没了生路,跟菩萨求护佑,结果最终只得从了红军,一路抗元。从了红军,一路开始顺利,人生也出现了转折,一是在红军里面,开始当上了小官,也受到了郭元帅的重视,也娶得了媳妇,成了郭元帅名义上的女婿。这收来的媳妇,其实就是后来的马皇后。所以后买常常说,朱元璋怕老婆,可能也是这时候刚结婚就已经定下来的局面。

朱元璋虽然出生于农民家族,但是却能够一路升官。只要是拼靠个人的为人处世,大方对待下属,也在军规上面,严格要求下属,才能带出一个好队伍。

从当官开始,对于下属的管制就很严格,一是用自己的义子去牵制将领,二是将帅的正妻必须留在京等待丈夫打仗归来。这些办法都能从制度上很严苛的限制将领的异心。

朱元璋的出现正好和元朝对于人民的统治有关,人民正好需要一位新的关爱汉人的领导者,属于汉人的领导者。所以朱元璋的出现成了必然。

“得宝货不如得贤才”

马皇后一生仁慈,爱戴周边的人,不论是皇帝的妾,还是其他人所生的皇子,都仁爱待之。

在遇到朝中大臣和朱元璋有冲突时候,也是万分劝住朱元璋,让不少的人能在屠杀成性的朱元璋手下,又多活了一天。

在朱元璋刚刚成立之时,又是万分的敬爱,帮助朱元璋。朱元璋被关在柴房没有饭吃,马皇后就用胸口捂住刚出炉的烧饼,带给朱元璋,胸口都被烫焦了。所以从此可以看出,马皇后是朱元璋大大的贤内助,所以在马皇后50多岁病死之时,朱元璋虽然妻妾众多,但是立誓言,绝不再立皇后。

朱元璋,马皇后之后再无皇后。

朱元璋全传:从乞丐到皇帝的更多书评

推荐朱元璋全传:从乞丐到皇帝的豆列