安静的做个孩子吧

小明有话说
2020-04-27 看过

不去想太多,就单纯看这本书的过程中,我是相当的享受的。没有花钱去买纸质书,在特别钟爱的良心软件微信读书上看的中英两版。第一场尝试看英文版书籍,先根据自己的翻译与理解进入小王子的世界,然后再来看这本书的翻译,那些不懂的地方这里翻译的也挺好的。也特别喜欢这本书的导读,虽然一开始看的时候有点长,但辅助阅读的效果还是有的。总的来说,这本书并没有那么差。

小王子有着自己的小小星球,在那上面有着自己浇过水、挡过风雨、喜欢自己却又含蓄的玫瑰,有三座只到自己膝盖的火山,其中一座马上濒临灭绝。小王子喜欢搬着小凳子随着阳光看日落。通常喜欢看日落的人有着一颗孤独的心呢。由于当时不懂玫瑰的爱与含蓄的表示,与玫瑰发生摩擦的小王子离开了自己的星球。他一共去了七座星球。第一座星球住着高高在上的国王,象征着某些自以为有权势而骄横的人类;第二座星球住着一个虚荣的人,象征着我们身边或多或少自负的人啊。“因为在虚荣的人看来,所有人都是他的崇拜者。”其实这类人也最悲哀。第三座星球有一个酒鬼,永远陷入一种痛苦的轮回,象征着那些迷茫的人类。第四座星球住着一位精明的商人,自以为是正经的人,做着正经的事,其实在小王子看来,都是因为钱财利益迷失自己的人。而这四类大人,在小王子眼里,在纯真的孩子眼里,在我们还保留着童真的孩子眼里,大人们都真的好奇怪啊!我们终将成为大人,可大人曾经也是孩童,只愿我们在成为大人的路上还能保持一颗最真诚的童心!

第五颗星球是最小的,上面住着一位掌灯人,那上面只能容纳下他和一盏路灯了。“这个人也许很荒唐。然而他肯定没有国王、虚荣的人、做生意的人和爱喝酒的人荒唐。至少他的工作是有意义的。当他把路灯点亮,就好像带来了新的星星或者花朵。当他把路灯熄灭,就好像让那星星或者花朵去睡觉。这是一份美丽的职业。这份职业是有用的,因为它美。”这个掌灯人日复一日的做着自己的本职工作,他是小王子唯一愿意交朋友的人。但他的星球实在是太小啦。它容纳不了两个人……在小王子看来,他是唯一不荒唐的人。也许这是因为他那么忙碌却不是为了他自己。第六颗星球比第五颗星球大十倍,上面住着一位地理学家,这位看似博学多识的学者却从来不进行实地考察,他只记录永恒的东西。但这位学者却不经意间让小王子意识到了自己的花可能会转瞬即逝,他第一次为他的玫瑰花感到担心。

而第七颗星球,也是小王子到达的最后一颗星球,就是呆了整整一年的地球。在地球,小王子降落到了撒哈拉沙漠,他遇到了蛇、一朵有三片花瓣的花、玫瑰园,接着小王子遇到了他的“人生导师”,也是我最喜欢的狐狸。在狐狸这里,小王子才真正获得了人生的真谛,这时才真正的认识到自己的玫瑰有多么的重要。在这一章,也出现了许多我喜欢的金句:

比如说你定在下午四点来,那么到了三点我就会开始很高兴。时间越是接近,我就越高兴。
“你们根本不像我的玫瑰,你们现在什么也不是,”他说,“没有人驯化你们,你们也没有驯化任何人。你们就像先前那只狐狸。他原本只是普通的狐狸,和其他成千上万只狐狸没有什么不同。但我和他交了朋友,现在他是全世界独一无二的。”
看东西只有用心才能看得清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。
正是你为你的玫瑰付出的时间,使得你的玫瑰是如此的重要。
但你千万不要忘记。你要永远为你驯化的东西负责。你要为你的玫瑰负责……

接着小王子与狐狸不得不分别。小王子继续踏上他的地球之旅,他遇到了扳道工,听到了“人总是对自己所处的地方不满意”;遇到了商人,说出了:“我啊,”小王子说,“要是有五十三分钟,我宁可慢慢地走向一汪甘泉……”最后的最后,在小王子到达地球即将满一周年之际,小王子遇到了飞机失事的“我”。小王子毫无保留地向我讲述他旅途中的事情,跟“我”成为了好朋友。而“我”在跟小王子的相处过程中,真正的又找到了童年的那个自己。所有大人都看不懂的蟒蛇吞大象的画,都认为那只是个帽子而已,只有小王子一眼就看出来了。“我从来没画过绵羊。所以我给他画了前面两幅画中的一幅。那条肚皮闭上的蟒蛇。我惊奇地听到这小家伙说:“不要!不要!我不想要吞下大象的蟒蛇。蟒蛇非常危险,大象非常笨重。我住的地方很小。我需要绵羊。请给我画只绵羊。”于是我替他画了。小王子才是最了解”我“内心的那个人啊,但”我“也因为小王子喋喋不休的问题而搞得说出了:“我有正经的事要做!”结果迎来了小王子的第一次愤怒:“你说话的口气很像大人!” “你混淆了一切……你把什么事情都搞混了!” “我知道有颗星球上住着某位红脸先生。他从来没闻到过花朵的芬芳。他从来没有见过星星。他不爱任何人。除了做加法,他什么事也不做。他成天就像你这样自言自语:‘我是个正经的人!我是个正经的人!’这让他骄傲得膨胀了。但他不是人——他是蘑菇!” “如果有人爱上一朵花,天上的星星有亿万颗,而这朵花只长在其中一颗上,这足以让他在仰望夜空时感到很快乐。他会告诉自己:‘在星空的某处有我的花。’但如果绵羊把花吃掉了,对他来说就等于所有的星星突然熄灭了!这也根本不重要吧!” 我也是第一次见小王子哭。那种心痛,我也彻底醒悟了。我答应为小王子的绵羊画一个嘴套。我们是真正的朋友!

“就像那朵花,如果你爱上一朵生长在某颗星球上的花,当你抬头望着夜空时,你会感到很甜蜜。仿佛所有的星星都开满了鲜花。”
“星星对不同的人来说有不同的意义。对旅行的人来说,星星是指路的向导。对有些人来说,它们是细微的亮光。对学者来说,它们是研究课题。对我遇到那个做生意的人来说,它们是财富。但对所有这些人来说,星星是沉默的。只有你的星星和别人的不同……”
“当你抬头看着夜空时,因为我住在某颗星星上面,因为我会在某颗星星上面笑,所以对你来说,就好象所有的星星都在笑。到时你将拥有会笑的星星!”

我想不管以后我成为什么样的大人,我都能向小王子一样保持一颗最纯粹的童心。不管年龄有多大,我只想安静的做一个孩子啊!

小王子走了,他却永远的留在了我们心里!

小王子 小王子 7.7分

小王子的更多书评