什么是考试焦虑

站住别跑
2020-04-27 看过

在了解考试焦虑对人的影响之前,需要先探究一下,到底什么才是考试焦虑。这是因为,不同程度的焦虑,对考试成绩的影响是非常不同的。 所谓考试焦虑,不仅仅是考试前和考试过程中的紧张、恐惧和不安,其实在不同人身上,焦虑还有程度之分,比如低度焦虑和高度焦虑。 低度焦虑,就是对于即将而来的考试,内心感到有些紧张,但依然能够镇定下来,集中精力进行答题。通常,低度焦虑的学生,并不会沉迷于这种焦虑,在考试开始后,能够迅速将注意力集中到考试上,所以成绩不大容易受到焦虑影响。 而高度焦虑,也就是当面对即将考试的事实时,学生会表现出高强度的紧张和焦虑,甚至出现实实在在的身体反应,比如心率快速、血压升高,新陈代谢加快,口干舌燥、肌肉紧张、手心出汗,以及呼吸急促、恶心想吐,严重的还会出现颤抖。 同时,在认知和行为上,高焦虑的学生也会表现得更加消极。 在认知上,他们会出现严重的自我低估,并认为“如果这次考试失利,那我就是个彻头彻尾的失败者”,或认为“父母一定会因为成绩差而彻底看轻我”。 他们的自我认知,几乎建立在成绩等外在评判标准上,对自己的内在价值十分不自信。每每考试,他们过去对考试的不愉快记忆就会被激发出来,从而更加影响当前考试的发挥。 从行为方面,由于高度压力,会激活高焦虑者大脑中的压力系统,而我们也已经知道,但人处在威胁或危险中时,基于本能,人的“反抗还是逃跑”机制会启动。 因此,高度焦虑者会觉得自己肯定无法应付考试,便想尽办法避免应对考试,比如拖延考试,或者干脆弃考,而即使有的人依然参加考试,他们内心也会保持非常极端的恐惧感,从而抵触、排斥考试,影响最终发挥。 因此,仅仅是一次考试经历,就可能成为这些人的创伤,每每想起,都可能引发身体的不良反应。

战胜考试焦虑的更多书评

推荐战胜考试焦虑的豆列