在暴雪时分 暖文值得一看

绵绵
2020-04-27 看过

在暴雪时分,遇见你。

这是一部墨宝非宝色彩浓郁的小说,一贯的风格,一贯的笔触。看的时候,我想到了《蜜汁炖鱿鱼》里的韩商言,想到了《十二年故人戏》里的傅侗文,甚至想到了《一生一世黑白影画》里的程牧云。。。这样的男主,依旧是有着或这样或那样的责任与追求。他们的世界可能不被人理解,可能不被人接受,可能孤独寂寥,可能满目疮痍,但却从来不缺希望,总是有一股力量推着阳光,一点一厘地穿透进来,那时,阴霾不在,压抑不在,而你我同在。很喜欢作品中传递出这样的能量,浸润生活,浸透心灵。

林亦扬,可能真随了他的名字,先抑后扬,抑扬顿挫。有起有伏,13岁的成名,继而退出那个他热爱的圈子,但他终究是要回来的。曾经迷茫于那么努力,那么拼命,却仍有空虚感,质疑生活的不公,为何仍要那么拼,没有非去不可的地方,非要得到的东西,非要在一起的人。。但是他遇到了她,唤起了他内心最最正面最最积极最最向上的渴望与力量。他一点一点地安排着未来的日子,付出千百倍的努力,对学习对台球对她,都是认认真真,毫不含糊。这样的男主,真是爱惨了。

殷果的性格也是大爱,懵懵懂懂的谈着初恋,甜甜的,暖暖地给男主各种回应,不蒙圈;她也热爱她的事业,她的台球世界,我都想用“每临大事有静气”来形容她对待比赛了,真的是不糊涂+好可爱,凭实力找到一个好男人,不说“感化”“感动”,男女主终究是互相成就的。互赠的“my queen”,就是最好的诠释。

谈到初恋,真心实意的初恋是磨人的,全心全意和患得患失并存,在经历前不懂如何付出,在经历后不会如此付出。谈到成年人的爱情,除了爱情,面包牛奶也是要有的,很实在。

台球的圈子,这个运动我们不熟悉,但仍有那样一群人热爱着,愿为之努力终身。很喜欢二宝给我们谈到了“敬畏心”这个词,尊崇它,畏惧它,奉若神明,奉若圭臬,不逾矩不失据,方得清明,方能持久。

都说人生可待,实则岁月无情。人生可待又如何?多少人过尽一生仍迷惘颓然,不稍说是浑浑噩噩也是碌碌无为,多少人如熠熠星光却转瞬即逝,却曾光彩夺目灿箬星空。不谈大义名留青史,不谈小情平平淡淡,只说,岁月可待不可待实不为人所论,岁月有情亦无情,却不欺你我。爱在当下,gogogo。莫到无花无情时,徒徒空叹“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”

人之所以或者,就因为血是热的。

在暴雪时分的更多书评

推荐在暴雪时分的豆列