和这个世界好好谈谈

海爸爸
2020-04-27 看过

最初看韩寒的小说仅仅是因为他的好笑吧,毕竟不同于其他的国内的小说。我认为韩寒的风格其实和春上村树很像啊,通过荒谬,黄色描写的隐喻手法表现欲望和黑暗 还有一些哲学的问题。第一次看,看到了关于一些爱情的描写,还有娜娜的不幸,也是底层人生活的不幸,还有传媒业的虚伪和阿谀奉承 裙带关系,以及影视业的乱像。至于回忆的内容则是认为没有看太懂吧。我想韩寒从成人的世界观来回忆童年 表现了生活的什么呢?无奈,迷茫,无能为力?也许是生活的阅历还不够吧,挺多隐喻没有看懂,包括流沙和水的那一部分,可能是漂泊和迷茫的象征吧。还有一个值得一提的是回忆中刘茵茵说主人公反革命的事件印象特别深刻。仅仅是一个没说为革命的遗忘就可以说是反革命,多么。荒谬可笑,特别是这个人是主人公的暗恋对象,人们那时候的思想观念的僵化甚至超于一切,无论喜欢不喜欢,只要不为革命,哪怕是亲情也可以违背。1988这辆车的意义没有多想,但我感觉它是一个很重要的载体,包括对它的损坏,对它的老旧,造它的朋友对于加油的提醒,包括后面的制造者成为骨灰都是值得人深思的。书中谈到了生死,人在活着的时候总是迫于生活的无奈,社会的压迫,而没有办法找到自己,于是在韩寒的眼中描写死就从侧面发映出对生活的失望和黑暗的一面 包括吊顶哥哥,十号等等。在结尾,生活还是那么苦涩 但逝去的人终不会回来,你将他们的骨灰撒出去有残留在自己身体上,你要带着他们活下去,哪怕面对生活的不公也要朝着光明和希望的一侧走下去。这条路没错,继续前行吧。再见了我的朋友。

1988:我想和这个世界谈谈的更多书评

推荐1988:我想和这个世界谈谈的豆列