读的过程中简单的笔记

如意金箍棒冰
2020-04-27 看过

一,刚看了个前言,先来标记一下,冲着名声给个四星,看完再说。本书是分析类书籍,通过研究历史材料分析事件发生的原因,背景等。本书的例子就是1941年发生在波兰一个小镇的屠杀事件。

1941年7月10日,波兰人对犹太人进行了屠杀行为。目前来看主流历史学家认为这是一件孤立的历史事件,但格罗斯却不这么认为,他认为其中的波兰-犹太关系值得深究。在二战中被公认为受害者的波兰人却爆发出了兽性,对旁人举起屠刀。

极权主义下憎恶被制度化了,官方甚至在极力宣传和激化对立情绪,制造了种种对立关系,而波兰又不巧先后被两个极权者统治,在大时代下普通人也只是一朵大海中的浪花,很容易被时代裹挟着走,我们看待历史或者说看待客观世界尽量要从大方面出发,不然小视野终究会局限人的思想和进步。 二,今天读到一段证人的口述,描述一次德国侵略波兰后另一个村子里(非本书主要研究的那个村子)波兰人对犹太人的屠杀过程。期间德国人甚至没有出现,整个过程都是极端狂热的波兰人做的。

这过程中我体会到了宣传的重要性,德国人只是宣传犹太人为什么该杀以及杀戮的合法性,波兰人就自然而然的陷入狂热,没有疑问,没有怜悯。宣传得当就是最好的煽动群众的方法,而乌合之众又往往是最愚昧而又自大的,认为所见所闻即事实,难怪我党早期这么抓宣传口。这些人和现在疫情之下,随着媒体报道左右摇摆的乌合之众有什么区别?

0 有用
0 没用
邻人 邻人 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

邻人的更多书评

推荐邻人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端