三年

imegram
2020-04-27 看过

恍恍惚惚在病中看完了《房思琪的初恋乐园》以后,突然发现三年前的今天2017.4.27便是林奕含去世的那天…顿时觉得更加的难过了。我真的不知道该怎么说话了。

想起林奕含说:

“好多人说太苦了读不下去,我多么羡慕。只是小说就读不下去,我还有人生,人们却要我活下去。”

“能看到书的人是多么幸运,他们不用接触,就可以看到世界的背面。”

不止一次地在阅读的时候想她在写作的时候该是多么撕心裂肺,像文中说的灵魂出离看着自己被伤害的肉体一遍一遍地流血流泪,用血泪写下的这本书。

再想到一周前的4.20是叶永志去世20周年,“霸凌是个结构,内部有许多角色。有带头的,有起哄的,也有旁观的。它本身也是权力游戏。很多人害怕如果我不参加,会不会跟着被欺负?”许多人的童年恶梦,至今并未完全消散。

“叶永鋕的恐惧,其实也是许多人的恐惧。”

“人类历史上最大规模的屠杀是房思琪式的强暴。”

多么类似,还需要多少例子才能让人们意识到我们付不起那么多的“牺牲”,或者说是“屠杀”。

我们应该要改变这种文化了,我们要让自己和下一代知道“忍耐不是美德,把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式,生气才是美德。”要知道这个世界除了光明,还有黑暗;要知道挺起胸膛,勇敢的说不!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端