关注天空的另一半

半辰
2020-04-27 看过

讲理的人会调适自己以适应世界,不讲理的人企图调整世界来适应自己,因此所有的进步都有赖于不讲理的人。——萧伯纳

理是什么?在南非/印度/伊朗/巴基斯坦,理是摧毁女性、操控女性、贬损女性,让女性受限于传统地位。“看到女孩,强暴她们,这是我们的权利。”被迫结婚、从妓、成为性交易物品、家暴、所谓荣誉谋杀、女性厌女……一些场景读来实在令人窒息,无法想象在21世纪还有这样的天空另一半。回想中国百年,我们就会觉得性奴役、荣誉谋杀和硫酸毁容就跟裹小脚一样不可思议。问题在于这样的转变要花多长时间,在转变完成之前,还会有多少女孩被绑架卖到妓院。

从世界整体发展态势而言,女性逐渐转变成发展完备的人。赋权女性能带来不可预计的经济利益,所谓“女孩效应”,每个国家都不得不朝那个方向前进。

不幸的现实是即便如此,女性议题在此时此刻确实遭到了边缘化。坐在联合国围桌上的那群官员热衷于在宏大议题下改变规则/法律,但对远在天空另一边的无理无情的文化,束手无策、力不从心。

本书不仅让读者了解残酷的现实,还指引了一些普通人可以为之的方向。除了直接支持女性接受教育,比如建校和“贿赂”奖励机制,还有资助他们一顿免费午餐、赞助碘化盐、去除肠道寄生虫、提供校服,都能给女性受教育比例带来一点可见的福音。一项南非的研究发现,每18个月给女孩发一次价值六美元的制服,能够提升她们继续上学的可能性,因此也会大幅降低她们怀孕的次数。

本书的内容不仅于此,还包括“大棒”管制的效率、女性自觉抗争的榜样意义、小额贷款的动力系统等等。

虽然我不可能身体力行去从事救助事业,但从此刻开始,我深知天空另一边正在发生什么,就在我们享受教育红利的同一时刻,保持关注并从身边开始做宣传。

涓涓细流汇成江河。

热切为之。

天空的另一半的更多书评