陪孩子写作业,你修炼到了哪重境界?——《你只是看上去在陪孩子写作业》书评

心语如沐
2020-04-27 看过

在这个超长版的寒假,一个个老师被逼成了18线网红,一个被一个家长被逼成了兼职老师。今天,孩子班级群还有家长发了一个视频:再不开学,家长都要被逼疯啦!

确实,家长不是专业老师,没有经过专业培训,确实没有必须的能力把孩子辅导到心中所想的高度。但我们确实听过:父母是孩子的第一任老师,孩子的一些行为习惯,学习态度,都是从父母那里学到的。作为父母,我们究竟该怎样辅导孩子呢?怎样给孩子树立一个好的榜样呢?

我们今天就从比较简单的“怎样陪孩子写作业”这方面来谈谈家长应该从哪方面入手。

或许有家长说,写作业还用陪吗?那不就是孩子把作业写完以后,我签个字不就得了;有的家长比较负责,在孩子旁边,拿个手机,声音都不发出来;有的家长觉得自己应该是这里面的佼佼者,我不看手机,我也不看电视,我也不发出声音,我还拿一个书本陪她看,难道这都不算是尽心尽责的家长吗?

《你只是看上去在陪孩子写作业》的作者王莉,为北京市级优秀教师,曾获北京市最高级别“紫禁杯”优秀班主任称号,荣获多届全国青少年“春雷杯”园丁奖。

她从小学老师的亲身经历和丰富的教学经验中,为陪读的爸妈详尽解析陪写作业时应该陪什么,怎么陪,早日为孩子们养成独立写作业、自主读书学习的好习惯。

“怎样陪”之前我们先要了解之前的错误做法有哪些?

陪孩子写作业的误区:

一、写前一问

孩子刚回家,准备写作业,家长的第一个问题,自然是以数量衡量给的多少?大多数父母肯定都是问,今天作业多吗?

这是因为不够专注的孩子往往会避重就轻,把麻烦的作业放在后面,而孩子觉得作业麻烦,是因为孩子没学会分解麻烦。

我们陪伴孩子写作业,重点在帮孩子掌握方法,逐步强化自我管理,不会让孩子失去自主性。孩子尝到掌握方法管好自己的事情的甜头后,慢慢就会主动和我们交流今天作业的难点,以及她自己是怎么思考这个难点的,哪些地方需要我们协助,哪些她自己能搞定。

二、作业本签字不马虎

曾几何时孩子的作业本成了部分家长过过明星瘾的地盘,但是给孩子作业签字并不是签“已阅”,“已改”,“已完成”。之所以让家长给孩子作业签字是要求家长及时跟进孩子的学习进度,了解一下孩子在学校学习情况,看看有什么不足之处。

简单的,可以从孩子的写作业工整度和时间上来看,孩子这段时间到底对学习内容掌握的程度如何?

很多父母没意识到给孩子作业签字的重要性,一些父母,稍微负责一点,检查一下作业的正确率。其实我觉得从检查孩子的作业中,我们都可以思考,孩子在学习过程中遇到的问题和缺点以及他在学习中还需要改进的方面。

我在给孩子检查作业以及试卷分析的过程中,明显就觉得孩子的语文课外阅读是个短板,这个假期,我就给她买了本课外阅读的资料,每天刷一刷。

陪孩子写作业有哪些注意的部分:

一、先放手,让他自己做题目

有的家长心情很是急切,生怕孩子做错题,所以在孩子做作业之前,先自己看一遍题目,问清楚孩子这些题目到底是怎么做的?确保孩子准确无误之后才放手,让孩子做到作业本上

这种方式不是不好,而是太尽心了,家长把孩子应该走的路都走了,越俎代庖。要知道孩子写作业必须有一个思考的过程,也有一个纠错的可能。尽管最开始速度有些慢,但是如果家长不放手,孩子就没有自主思考的空间,家长的好心造成了因噎废食的效果,孩子做作业会越来越慢。

二、创设优质的写作业环境

不同年龄段的孩子注意力时间是不同的,孩子的注意力比较容易分散的,特别易受影响。所以,写作业的环境最重要是安静,整洁。建议给孩子准备专门的学习桌,桌上除了学习用具、水杯之外,不允许有其他物品。孩子写作业的时候,家里尽量不要有其他的声音,看电视、听广播之类,给孩子提供不受干扰的环境,有助于孩子集中注意力。家长呢,要安静地坐在旁边,或者静静地待着,或者是自己拿本书,静静地看书。不要跟孩子一边交谈一边写作业,这样是一种干扰。

家长可以拿本书看,即使不喜欢看书的家长也可以那本书,哪怕是做做样子,给孩子一个定心丸,千万不能拿手机,哪怕你没在刷朋友圈,刷抖音,也会造成孩子的分心和心理不平衡。

三、科学检查作业,及早发现孩子学习系统问题。

检查作业完成情况,是管理孩子作业的一个非常重要的环节。不仅要检查字有没有写对、题有没有作对,还要注意发现孩子经常犯错的地方,分析对应的是学习系统哪个模块出现了问题。

比如:如果孩子读课文、抄课文总是串行或者丢字落字,那是学习系统中识别驱动模块出现了问题。这是孩子底层能力存在不足,如果批评孩子“不认真”“不用心”,或者单纯增加朗读量、抄写量,不仅不能解决问题,还可能会引起学习疲劳、心理受挫等负面效应。要解决这样的问题,需要进行专业的高级感统训练。

此外,还要引导孩子建立错题本。总结错题,帮助孩子对同一类题目建立标准化的解题程序。

总之,爸爸妈妈陪孩子写作业,最终的目标是实现孩子能不需要大人陪着、独立完成作业,而不是一直一直陪下去。所以,需要陪写作业的爸爸妈妈,真的得注意自己的方法,边陪着,边培养孩子专心致志地高效完成作业的习惯。

你只是看上去在陪孩子写作业 资深优秀教师告诉你陪什么怎么陪(辅导作业鸡飞狗跳,霸道总裁式带娃行不通了)的更多书评