哲学家需要多学习点科学和常识

miao
2020-04-27 看过

翻了翻此书,简单写几句吧。

1)明显的错误:陈嘉映对现代进化论的理解出现了很大的偏差,他认为既然基因是自私的,那么人类也就是完全自私的,这是典型而普遍的错误观点。基因是自私的,并不是说人和人类都是自私的,实际上还有导致无私行为的基因。否则无法解释人类的许多无私而高尚的行为,比如舍己为人舍身取义,比如为国效力甚至献出了宝贵的生命。道金斯的书很不错,主要是因为目前没有其他书可以代替它,但是有两个明显的问题,第一是书名容易误解人,第二是书的内容写的过于晦涩。比如陈嘉映就被书名误导了,而且也没有真正读懂这本书。

2)科学的缺失:作者当然也承认现在讲哲学是绕不开科学的,但是作者实质上却绕开了现代科学许多重要进展,比如相对论,比如量子力学。作者的对科学的认知基本上就停留在高中物理的层次,书中的世界主要集中在牛顿体系,而爱因斯坦等等的伟大科学家取得的进展几乎未有真正的涉猎。现在光是理工科基础课中的大学物理至少都会讲讲相对论了。当然了,要深入的基于现代科学讲其背后的哲学意义,是很难的,可是写书不就得解决点难题么。

3)哲学的教育:许多读了一点点哲学就嚷嚷着哲学教育如何缺失的人,综合以上两点,实际上缺少的是科学。物理不懂,现代进化论也不懂,成天就知道叫嚷着哲学教育不行。哲学教育不行,那是因为现在的哲学不行,不行的东西你学那么多干什么。哲学不行,主要是搞哲学的人都停在读个柏拉图读个二手科学史的水平,不沉下心去认真学点科学知识。所以回到根源,就是因为哲学家学的科学太少了。在各位没有补习完必要的科学知识之前,不要老叫嚣着什么人文的缺失了,你们更要注意的是科学的缺失。

哲学的范畴当然比科学大,但一些大约是读了几句哲学书的人,喜欢把哲学看的过于高大上,喜欢一些绕弯的问题,喜欢把话讲的很难懂,于社会无益,于哲学无益。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哲学·科学·常识的更多书评

推荐哲学·科学·常识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端