道何在

Villanelle
2020-04-27 看过

毛姆的书只读过三本,面纱、月亮与六便士、刀锋,三本都讲人们苦苦寻找救赎之道的故事。面纱是其中最平易近人的一本书了,阅读很流畅,并不费力,它文字里有一种奇特的浅浮和浪漫。除却情节上的变化可供读者体味,余下的仿佛是一个小孩儿对世界的体味,甚至有些乏味。凯蒂在灾难中成长,但读者却看不到灾难的模样。抑或仅仅见到这个世界的一隅,她就有所触动?如果是这样,安宁来得太简单,令人怀疑它是否坚实。

“你知道,我亲爱的孩子,安宁,在工作中是找不到的,它也不在欢乐中,也不在这个世界或者这所修道院中,它仅仅存在于人的灵魂里。”

“当你不再寻求安宁之时,安宁就到来了。”

“我有一种想法,觉得唯一能使我们从对这个世界的嫌恶中解脱出来的,就是纵使世事纷乱,人们依然不断创造出美的事物。人们描摹的绘画,谱写的乐曲,编撰的书籍,和人们的生活。而其中最为丰饶的美,就是人们美丽的生活。那是完美的艺术杰作。”

找到安宁,就是获得新生,那是一种新的生活。它令人沉醉,成为美的象征。如果有幸拥有它,则感谢命运将它展现在面前;如果未能寻求到它,只需欣赏他人美丽的生活。

0 有用
0 没用
面纱 面纱 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端