如果人生是场游戏,你要如何登上王者?

沸腾的泡沫红茶
2020-04-27 看过

无意间看到,七天路过在微博上这么剖析自己:

有时候觉得自己会很用力过生活的人,大概是因为起点太低,所以抓住了一根绳子向上爬就不想松开,无论是工作还是写作,逐渐开始进入那种概念,归纳的循环里,妄图定义一些事情,用一些词当作自己的坐标,有时候是怕别人看不到自己,但更多时候,是自己不信任自己。
所以我总觉得自己的文字里透着一股劲儿,就是那种插秧一样的蛮力,不优雅,很多个时刻,我觉得自己没什么天赋,文笔不细腻,不生动,没办法开出一朵花。

如果我没有看过七天路过这本《别在成长的年纪选择平庸》,我大约不会特别注意到这句话。很巧,我看到了她的话;很庆幸,我也看了她的书。

如果有一款游戏叫做“人生赢家”,我想很多人都会发明不同的打法。如果把人生比喻成一场游戏,那么各人打法也自有不同。你有张良计,我有过墙梯,却终归殊途同归,不想输只想赢!

尽管现实生活不是游戏,但是成为人生赢家依然有各种各样的“游戏攻略”。我觉得《别在成长的年纪选择平庸》,就是专属于“七天路过”的一场参与“人生赢家”的游戏攻略。

纵观全书,不难看出七天路过的人生攻略可以简单归纳为十个字:

独立、坚持、选择、努力、分享

1.独立

独立,意味着脱离原生家庭,成为自己命运的主人。

为了自己人生更多的可能性,七天选择了北漂。

她选择了脱离家庭的安逸(尽管家庭提供给她的并不是足够安逸的生活),选择给自己进行心灵层面上的断奶,让自己拥有独立的人格和独立的人生。

当我们面对自己的人生,我们就会逐渐成长,想长出一身羽翼的小鹰,准备着去搏击长空。

2.坚持

都说坚持一件事情不容易。在它还未成为习惯的时候,确实不易。

可是,如果习惯成自然,做起来就不会那么累了。

所以,她把坚持变成习惯。

3.选择

做更好的选择,为自己的人生认准方向。

你可以在这场名为“人生赢家”的游戏开头,慢一点定目标,但是认准目标以后,出手就必须要稳准狠!

4.努力

给努力定一个期限和目标,用高质量的努力达到有效的结果。

七天说:真正努力的人是不会有“我正在努力”的感觉的,他会按照自己的节奏。而最有效的努力是忽略努力。

5.分享

七天选择用文字来表达她对生活、工作已经感情的感悟。

这本书写的不是假大空的鸡汤,而是有关人生目标的反思和成为人生赢家的策略,是可复制的成长路径。

如果你是个职场新人,你一定可以在看这本书的过程中获得有关职业生涯的启示;

如果你是个职场老人,你一定会在看这本书的过程中产生“啊,我也是这么做的”的共鸣。

这碗鸡汤相当有料,喝了它,每一个不甘于当下的年轻人都可以在里面找到通向更好的自己之路。

除了满满的干货,这碗鸡汤里还添加了名为幽默的调料,我已迫不及待下口了。

本人已先干为敬,你随意!

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

别在成长的年纪选择平庸的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端