感想

ひら
2020-04-27 看过

阅读最有趣的地方就是随着故事展开,一个又一个爆点在你面前展开。所以说这个故事讲得相当出色。由第一话到最后一话,每一话你都会有新发现和新的疑点,吸引你追寻真相。即使身为读者的你以为自己已经站在上帝视角看穿一切时,下一秒故事的展开都会让你措手不及。我很喜欢这种层层叠叠揭开迷雾的故事。

至于设定,替身+灵魂交换基本就可以虐爆读者了。但是更虐的大概是名塚从没有正视瀬名这一点吧。受控如果重看一遍,大概会泪流满面吧……

书的标题是布谷鸟的梦。但是除了布谷鸟,关于容身之所、肉体与灵魂这两项,也是这个故事十分吸引我的地方。

「居場所」

瀬名是个平凡的高中生,家里不富裕,还有有很多弟妹,高中时意外发现同班同学名塚喜欢着白島,一直注视着名塚追逐白島的视线的他,爱上了名塚。听闻白島要考试东京的大学,而名塚也追寻白島考去东京后,他也打算追寻名塚的脚步。可是家里拮据的生活,阻止了他的脚步。他放弃升学找了份工作,开始尝试改变过去那个普通的自己——打耳洞、纹身、sex。这些改变糟到家人的嫌弃,疼爱自己的邻居也怀孕而无暇分心给自己。瀬名找不到自己的立足之地。但是他想起了高中时的爱慕对象,如果是那个人,一定可以给他容身之所。上京的他发现自己被忘得一干二净,失望悲伤至极的他决定重新开始,争取属于自己的东西,创造自己的容身之所。

「カッコウ」

随着剧情展开,会陆续发现布谷鸟不只是隐喻一个角色,三个主要角色都是布谷鸟。

名塚篇:名塚是最幸福的布谷鸟。身为家中养子的他把自己看成是布谷鸟——霸占了原本不属于自己的父爱和母爱。他在幸福包围中向瀬名述说自己抱有的自卑感。却不知瀬名其实也是一只自欺欺人的“布谷鸟”。漫画里的这一段,细心的读者很容易发现瀬名安慰名塚的对话,话中有话,很虐。

瀬名篇:自欺欺人的布谷鸟。就算是假的,也是握在我手中。瀬名是这么想的。他用欺骗名塚的方式霸占了原本属于白島的爱。即便谎言即将被揭穿那一刻,他都不怕粉身碎骨,反问名塚爱的究竟是他(白島)的“身”还是他(瀬名)的灵魂,他一早抱着一辈子演绎白島的决心,但是当他发现在这种情况下,瀬名吐露爱的对象依然是冲着白島,而非看着自己时,他突然梦醒了。

白島篇:白島和瀬名很像。他是直男,爱上了未来嫂子,装成哥哥的样子和未来大嫂交往。一场交通意外戳穿了他的谎言,大哥结了婚,他失去了暗恋的人。他是最后一只被揭开面纱的布谷鸟。但是读到这里冲击依然不减,反而莫名给人留下深刻的印象。

「魂と肉体」

白島和瀬名都在追寻一个能够看着并爱上自己内在的人。白島失败了,因为他没有发现真正爱/看着真实自己的人。瀬名或许成功了,但是付出惨痛的代价。

名塚是那个付出爱的人,但他总是错付自己的真心。或者是连他自己都搞不清自己的真心。

白島在名塚打算告白前说,希望别人爱着他灵魂的。

——名塚却步了,将两人的关系止步于友人。是不是名塚也没有信心自己能够分割灵魂和肉体呢?后面名塚也提到,因为白島是干净的,所以不能让自己内心肮脏的感情玷污他,但是如果是装有白島灵魂的瀬名的肉体,本来就已经脏了,所以弄脏也没有关系。这两处都感觉到名塚的爱是无法把肉体和灵魂分割。

瀬名假装灵魂和白島交换之后,对名塚说,希望你爱的是我的灵魂。

——但是名塚那时的告白对象不是瀬名的灵魂,而是他自己幻想的白島的虚影。

这种分割对肉体和灵魂的爱,基本就是灵魂交换设定的王道虐点吧。不过名塚对肉体和灵魂的视角和看法,倒是刷新了渣男思想的下限。这部分我个人很喜欢。

当然,最后揭开真相的名塚醒悟,浪子回头,结束无望单恋,选择真心相爱。

p.s. 很久没有看过这么畅快淋漓且狗血的虐受故事了……实在太对自己口味,激动之下写了这么长(但又乱糟糟)的感想。

推荐カッコウの夢 下的豆列