毕业——崭新的开始

奈奈.
2020-04-27 看过

花了三天睡前时间 我看完了东野奎吾的《毕业》 这也是我看的第一本东野东野奎吾写的小说 看完之后 有一点点感慨 自不待言 《毕业》是东野奎吾加贺系列的开篇 在这个系列里最出名的就是《恶意》了 而加贺系列的御用演员阿部宽的演技也是十分出色的. 小说主要讲述了从高中就开始交好一直到大学的七位好友在毕业前夕引发的血腥风波 而故事最后也以三个人的死亡 真相浮出水面 友谊的破裂而结束 小说不是很长 只有短短十余万字 也让我懂得了很多 换言之 这本书震撼我的并不是凶手杀人的诡计 而是他讲了一些生活中的道理 我们自以为亲近的朋友 或许是我们最不了解的人. 毕业 每个人都心怀着梦想 忐忑与不舍 祥子因为害怕藤堂的抛弃而自杀 藤堂又因为担心自己的前途对祥子见死不救 波香苦练了数年剑道 在比赛关键时刻却被最亲近的朋友华江下药 原因也不过是为了更好的生活...... 在利益面前 这些所谓坚不可摧的七年好友 关系竟然连一张纸都不如 反而高中时代的班主任南泽太太 却为了他们的友谊一直努力 甚至为了他们的前途包庇凶手 但她的努力最后还是没能挽回一切. 故事最后 沙都子还是拒绝了加贺的表白 而若生和华江这一对相约一生的情侣也各奔东西 四人从此再也没见过面 而南泽太太可能再也没有人会为她过生日了... 毕业 将是人生一段历程的结束 也是一段新的开始 之前再多的感情纠葛 人际关系 也会因为毕业而慢慢疏远 而毕业之前我们应该像加贺一样 斩断羁绊 不再留念 用努力去开辟自己新的人生. 再简单说说推理部分 “密室杀人”和“茶道杀人”两个案件 前者有点乌龙 后者则有点新颖 但是对我个人而言有点复杂、枯燥且无聊 总之 我认为这是一本描写青春的小说 如果是光看推理的话可能不会太过瘾 但是对一个毕业前夕迷茫的人来说(就像我)是很有用的. 该认真了.

毕业 毕业 7.3分

毕业的更多书评