记住灾难

来一口冰镇西瓜
2020-04-26 看过

在与鼠疫斗争的胜利之际,塔鲁却感染了鼠疫,还是双重症状,使他的治疗更加困难。这个冲在第一线的勇者,竟然患上了鼠疫!鼠疫这个穷途末路的亡命之徒,做着最后的挣扎,似乎将所有的力量都放在了塔鲁身上。而塔鲁,也不曾放弃过,只是"暴风雨般的高烧使他时而惊跳,时而抽搐,但间歇中清醒的刹那越来越少了。他已经慢慢漂流到风暴的谷底。里厄眼前的塔鲁只剩下了一个再也没有生气的面具,微笑永远从那里消失了。”塔鲁最终,还是离开了我们。 塔鲁凭着顽强意志与鼠疫斗争之时,心真的被揪着一起为塔鲁紧张,即使早就知道他的结局,却还是抱着他能活下去的愿望看了下去。那个哮喘的老人,说“优秀的人总是先离去”。可是为什么呢?这是上天的不公平吗?是因为优秀的人往往有更多的感知力和行动力,有情况之时,往往是吹哨人和冲锋者的角色,所以有危险之时,也是首当其冲吗?这是所谓的有能力之人会承受更多吗?对塔鲁之死愤愤不平,对里厄妻子之死也同样无奈。文章开头里厄医生与妻子分别之时,妻子默默留下眼泪,就有永别之感。可当更多的人在火车到站之时,与爱人、家人紧紧相拥,再次团圆,为什么要这样折磨这次疫情中付出了这么多的里厄呢?鼠疫结束了,而挚友与爱人却离开了自己。几个月以来,里厄见证了无数的死亡,虽然他试图让自己对于死亡冷漠,不能干扰自己继续治疗更多的人,但里厄也是一个实实在在的人啊!如此长久的冲击,谁又能承受呢? 奥兰重新按下启动键,里厄却无法融入这样的欢乐了,那些失去亲人的人们,也将活着承受“永远的鼠疫”。鼠疫过去了,人们似乎立马忘却了曾经的恐惧与艰难,过去发生的那些事自然的成为谈资,幸运地躲过了鼠疫,也失去了记忆。文中说,“对他们所有人来说,真正的家园就在这座窒息的城市的城墙之外,在山峦上芬芳的荆棘丛中,在大海上,在自由的地方和爱情的分量里。他们正是想要回到真正的家园,回到幸福中,厌恶地避开其余的一切。”想想也能理解,压抑了那么久,如今终于可以完全释放,那必定是想将一切痛苦抛开的越远越好。平凡的人们,就这样幸福地生活着吧,也好。 鼠疫中为数不多的受益者之一,就是科塔尔了,没有了鼠疫的保护,精神奔溃,射杀路人,完全成了疯子。这一段中,有一条狗的出现,幸运地躲过的鼠疫刚开始时人们的追捕猎杀,却在这里被作为定位科塔尔的诱饵,略显讽刺。可爱的格朗,还是没有完成那本让人“脱帽致敬”的书,却不在纠结于华丽的辞藻,去掉了所有的形容词,大抵真挚的情感也不需要过多修饰,想你,爱你,都是最美的词汇了吧! 鼠疫终于结束了,却没有完全消失,它就躲在某个角落,趁人不备再次出击。“鼠疫是什么,鼠疫就是生活。”鼠疫留下了什么?“一个人能在鼠疫和生活的赌博中所赢得的全部东西,就是知识与记忆。”不仅如此,人也学会了爱,学会了感恩,学会了勇敢面对。继续走吧,带着这些记忆,不管多沉重,都要记住它们,更好地生活。忘记,是对死者,对灾难,对自己的不尊重。 真的太佩服加缪了,整本书看完,才知道里厄是一切故事的记录者,而书后的生平附录,展现了更多面的加缪给我们,加缪本人比他的小说更加迷人!

鼠疫 鼠疫 8.9分

鼠疫的更多书评