人类与尺度

Jayang
2020-04-26 看过

尺度才真正是宇宙的永恒命题。在建筑学中,时常训练的是空间的尺度把握,而未尝思考时间的尺度。尼采认为,正因人类有富余的认知能力,尤其是记忆力,我们才有了过去与未来的认知,我们耗尽一生,不过1秒至百年的感知,历史让我能感知5000年,对于宇宙,终归不过是一瞬间而已。“朝菌不只晦朔,蟪蛄不知春秋。”妙就妙在“不知”二字,正如低维永远无法认知低/高维。“众人匹之,不亦悲乎!”尼采讲到动物的时间感,只有当下。没有过去,就不会有情绪;没有未来,就不会有“道德”。想想人还真是可悲,当感知到不符合自身的尺度界线时,绝望诞生,也许这就是尼采所谓的“有限生命”。

关于尺度,开始想到分辨率,想到电影的一帧,可能这就是人类的极限,当普朗克对不连续性恍然大悟时,我们认识到分辨率的真实。就像《楚门的世界》,有一天,我们发现一块像素点的脱落,那大概是唯物的尽头。

关于比例,速度与长宽比都是尺度的比值,当长宽比无限大时,二维坍缩成一维,然而光速成为了门槛,多么完美,还是认知的局限。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

《敌基督者》讲稿的更多书评

推荐《敌基督者》讲稿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端