2020一29

云在青天
2020-04-26 看过

他们生于同一时代,那个中国历史上的“文艺复兴”时代,那个被陈寅恪称为“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世”的时代。

他们同为那一时代的风云翘楚,熟谙佛老庄禅,心怀家国天下。

他们又非常不同。

一位是文豪,被后人评:“只知诗到苏、黄尽”;一位是大儒,“绍道统,立人极,为万世宗师”。

他灵性易感,才华冠绝,一生颠沛仍是乐观旷达,“笔力跌宕于风烟无人之境”。他可以在39岁写出“老夫聊发少年狂”,也会在44岁慨叹“小舟从此逝,江海寄余生”;他有“一点浩然气,千里快哉风”的豪迈,也会有“料得年年肠断处,明月夜,短松冈”的深情。

不同于苏轼所追求的“作文之乐”,朱熹的一生,都是甘于“读书之苦”。

他严肃,庄重,充满理性,安于义命而顺从天理,知行合一,他崇尚圣贤气象却从不敢以圣贤自居。他的系统理学思想精密而庞大,他认为“涵养之要在持敬,致知之要在穷理”,他的“十六字传心诀”直到现世还依然有深刻的思想内涵,对管理、学习之道大有裨益。

书不尽言,图不尽意。

风月无边,庭草交翠。

在两位伟大古人“致广大而尽精微”的精神世界中游弋,发现恒久新意,生发智慧之心。

真是好。

0 有用
0 没用
苏轼与朱熹 苏轼与朱熹 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐苏轼与朱熹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端