当天才遇上抑郁症——《人间失格》

凉大先生
2020-04-26 看过

主人公叶藏是个与众不同的人,自幼天资聪慧,却看到的净是人间的丑恶:父亲的严厉、佣人的冒犯、世人的虚伪……不知如何处世的他开始恐惧和迷失,故作滑稽来取悦他人,渴望合群来掩盖孤独。叶藏自视清高,却不得不与他厌恶和恐惧的世人相处,矛盾和惭愧让他对世界失去希望,一次次的绝望,让他失去了做人的资格。

有人说:如果你没读懂这本书,那么恭喜你不是一个孤独的人。很庆幸读完这本书,我没有找到自己的影子,无法切身体会叶藏的内心活动,他的有些做法和逻辑也无法理解,仅凭部分文字加上自己的感想写下此文:(含部分非关键性情节,不喜勿喷)

①早慧使他抑郁。其实我不知道叶藏患的是不是抑郁症,但在书里我明显感受到了他自幼便开始怀疑自己,怀疑他人,怀疑社会,怀疑人性(或许是因为他的早慧)。与其说他的一生充满悲剧,不如说是他的性格导致了一系列的悲剧。他对人类的恐惧,促使他做出了许多与众不同的事:酗酒、嫖妓、加入党派,殉情自杀……他已经失去了正常的生活态度,友情在他看来可耻,爱情也因他的不善经营而失败,一次次打击让他更加失望和恐惧,如此恶性循环。或许抑郁症也是一样的怀疑自我,怀疑人生吧?

②孤独使他敏感。叶藏很努力在做些合群的事,放下自我,放下尊严,但说到底,他还是一个孤独的人。因为没人懂真正的叶藏,别人看到的都是他精湛演技下呈现的自己。因为恐惧和孤独,叶藏的内心十分敏感,别人不经意间的话语都会让他倍感受伤,让他觉得这个世界充满恶意和排斥。文章结尾处酒吧老板对叶藏的好评,让我感受到世人对叶藏的评价并非那么不堪,更多的怀疑和排斥来自叶藏的内心,他从心里否定自己的价值和意义,他找不到自己的定位和方向,也许从这时起,他就失去了做人的资格。

③其实叶藏的人生可以很完美。高智商、高颜值、高情商、家境优越、幽默风趣,本该是“为祸一方女性”的优质“男神”,却走上了完全相反的人生道路,其根源何在呢?个人认为是家庭教育。书中曾描述,叶藏与家人有隔阂、家宴冷清得可怕、面对家人的指责无从辩解,只好认为是自己的错,家人的冷漠和愤怒,让他从小缺爱且怕人,或许小叶藏是从这个时候开始恐惧、孤独、敏感、迷失,后来家人甚至直接将他抛入社会,从而导致以后的一系列悲剧。当然,关于叶藏悲剧的原因书中并没有交代,以上均为个人猜测,欢迎指教。

整本书读完,确实让人很压抑,本以为叶藏会再度寻死,没想到他在结尾说“一切都会过去”。叶藏恐惧了那么久、孤独了那么久、迷失了那么久,他是想开了吗?会找到生活的方向吗?但愿如此。对于和叶藏有同感的人,我不想站在上帝视角劝他坚强,只希望他们能重新认识一下自己,找回自己的本心,找回做人的资格。

人间失格 人间失格 8.2分

人间失格的更多书评