让我们跟情绪做朋友,而不是做情绪的奴隶

马小玛
2020-04-26 看过

在百度上搜索“焦虑”这个词,有上亿个结果,就知道这个词有多火爆了。 百度百科上关于“焦虑”的解释是:焦虑是人对现实或未来事物的价值特性出现严重恶化趋势所产生的情感反映,也即是个人对即将来临的、可能会造成的危险或威胁所产生的紧张、不安、忧虑、烦恼等不愉快的复杂情绪状态。

简而言之,焦虑它是一种情绪,既然是情绪,那谁都会有,就好比开心和难过一样,不用惧怕它,只不过有些人严重和频繁,深受焦虑之苦。

当我看到《焦虑心理学》这本书的时候,我非常有兴趣,特想知道有关焦虑的事情,毕竟我也经常会有焦虑的情绪,知己知彼才能百战不殆,所以想知道怎么处理焦虑,怎么跟它和平共处。

这本书有两名作者,一位是李莎,一位是欧阳健舒,两位都是希达文化工作室的创始人,都是硕士,而且现在都就读于清华大学积极心理学专业,对心理学这一块还是有许多见解的。

这本书分为十个章节,结构清晰,前面三个章节介绍了焦虑情绪的普遍存在,解释焦虑是什么,怎么找到焦虑的源头,中间分别阐述了比较典型的生存、社交和职场焦虑,后面几个章节主要讲如何化解焦虑,如何对抗焦虑。

虽然是一本有关心理学的书,但是本书并没有出现很多生僻、难以理解的心理学术语,文字很接地气,读起来不费力,而且理论结合故事,不容易走神,也能通过故事更好的理解作者想要表达的意思。

我自己本身是做文职工作的,既没有一技之长,又没有管理经验,非常容易被替代,所以常常为这个事情焦虑,担心随着年龄增长,换工作越来越难。

而我的上级,有点看不起文职,让我觉得,不管工作做得多好,别人也看不到,不像一线,能够拿业绩和数据来说话。

那阵子,我很迷茫,既焦虑自身工作含金量低,又不想去一线承受业绩压力,左右摇摆不定,状态非常差,整个人焦虑的吃不好,睡不香。

后来,跟一个工作几年的姐姐见面,她惊诧于我的状态为何那么差,而当我和盘托出的时候,她哭笑不得,直说我钻牛角尖,没啥烦恼事非得给自己创造烦恼。

经过她的开导,我才走出死胡同,那就是,在没想好怎么走之前,干好手头上的每一件事情,也许走着走着路就出来了。

结果也真如她所说,当我认真把手上的工作做到最好,我的上级最终注意到我,并认可了我,给了我很多发展机会,原先焦虑的问题,就这样迎刃而解了。

适度的焦虑并不是坏事,它可以激励我们,并让我们保持警惕,才能够不断进步,但是过度的焦虑就是阻碍,会耗费我们的心神,并绕进死胡同。

总之,我们不要害怕焦虑,当我们产生焦虑情绪的时候,静下心来,分析是什么让我们产生了焦虑,这个事情有没有必要焦虑,如何处理才能化解焦虑,让我们跟情绪做朋友,而不是做情绪的奴隶

焦虑心理学的更多书评