解密日本漫画大佬的人生智慧:那些活得从容的人,有何不同?

漫风
2020-04-26 看过

那些活得淡定从容的人,到底有何不同?

美国著名的企业家和思想家戴尔·卡内基,曾分享过这样一个故事:

两个伐木工人在森林里砍树,其中一个从早干到晚从不停歇,另一个人没事就休息,中午还给自己午睡。

干到最后,他们检查一天的劳动成果。那个辛勤的的工人嚷嚷说:“我一天都在干活,也不休息。为什么你总休息,砍得木头竟比我多,这不公平!”

另一位工人则微微一笑:“你难道没发现,我每一次休息的时候,都在磨斧头吗?”

这就是淡定从容的人,和看似忙碌但毫无用处之人的最大差别:不懂得停下来思考人生、磨练自己思想之刃的人,永远一事无成。

如何更好地通晓人生智慧?站在巨人的肩膀上,听大师分享经验无疑是最好的方式!

日本漫画界元老、先后培养出高桥留美子(代表作《犬夜叉》)、原哲夫(代表作《北斗神拳》)的小池一夫,也许会给我们的人生带来不一样的况味。

小池一夫的一生是起起伏伏,充满了传奇色彩。1936年出生的他,自幼喜欢写作,也是个超级动漫迷。虽然曾经梦想成为一名律师,但因为太喜欢漫画,30多岁才毅然放弃法律专业,投身漫画的怀抱。

坊间传闻,他的作品还受到香港黑帮上层的赏识,还把小池一夫叫出来喝茶聊天,并且送了一块高级手表象征友谊。总之,他的一生,充满了故事性和戏剧性。

他是个有趣的老头,从2010年开通推特(社交帐号),就喜欢在上面分享自己的人生哲学。虽然身居高位,但是从来不倚老卖老,而是用小故事讲述大智慧,一点一滴渗透给迷茫的现代人。

《从容路过的人生》是他82岁传奇人生的集合,从人际交往、工作、自处与爱人、消费与审美等多个维度,为我们解读如何度过畅快、不憋屈的一生。

关于人际关系:注意身旁的“能量小偷”哦

小池一夫有位医生朋友,在高三报考志愿时,险些被强制更改意愿。原因就是他的老师认为,他肯定考不上医科。朋友当时就和老师大吵起来,坚持不改志愿。感谢坚持,他现在是一位非常优秀的医生了。谈起过往的经历,朋友十分后怕:如果当时听了老师的建议,现在过得恐怕就是另外的人生了。

在我们的生活中,总有很多人会给出各种各样的建议。如果是好的,我们自然接受。但也有些人,处于想控制你、打压你的目的,用负能量的话语羞辱你:“放弃算了,你肯定不行!” “如果你在这样干,以后就完蛋了!”

这些人,就是“能量小偷”,他们会成为你前进路上的绊脚石。

如何分别他们和真正想帮助你的人呢?小池一夫说,这取决于你是想做自己想做的人,还是想变成他人希望你变成的人。

只有自己能独立分辨是与非,才意味走向真正成熟的开始。

关于工作:“以超越自己的老师为目标”

青出于蓝而胜于蓝,是很多学生心中暗暗定下的志愿。但是若想成为闪闪夺目的“青”,我们必须要把超越老师的“蓝”作为自己的目标。

小池一夫从做漫画老师开始,就被很多人“善意提醒”:你何苦增加自己的对手?并不是每个人都能成功,那些成不了才的人会恨你的......

小池一夫坦诚,自己的对手确实增加了,也被别人憎恨,但这都不是事!因为“教学最能让自己学到东西。”

不仅如此,他还分析了自己2名成功的学生经历,发现学生之所以成功,是把和老师学习,当成人生的一个节点, 而不是终点。

就像国画大师齐白石说:“学我者生,像我者死”。凡是学习、研究老师的长处,形成自己风格的,必然会在艺术之路上突破。而只是单纯从模仿老师作品的,只会让自己走入死胡同。

关于自处:“不靠别人消除不安”

大家听过“路径依赖”这个词吗?这是经济学上的专有名词,意思是我们一旦“选择了一条道路,就会很可能沿着固定的轨迹发展下去”。

比如现代铁路两条铁轨之间的标准距离是4.85英尺。你可能会问这个标准是怎么来的呢?是根据两个马屁股的宽度来的!

因为一百年前,最早建立马车的标准,需要根据英国马路的宽度来定。而英国马路的宽度,则最早源于两千年年前罗马战车的宽度,也就两个马屁股。

世上最滑稽的一幕出现了,现代铁路两条铁轨之间的距离,竟然来源于千年前的两个马屁股的宽度。是不是很搞笑?

我说这个例子的原因,是一旦我们熟悉了从他人身上取得帮助,就会从偶尔为之,变成全身心依赖。而在人际关系中,用自己全身心依赖别人,无异于找死。

对此,小池一夫给出建议:“当感到不安时可以求助于人,但最终还是得靠自己的力量去解决问题,通过自身的努力得来的答案是谁也夺不走的。”

写在最后:

这位有趣可爱的老顽童,在2019年因为肺炎去世,时年82岁。斯人虽已逝,但是留下的精神食粮,还可以供我们品味。

也许小池一夫先生去世前的最后一条推特,可以当作他人生的最好注脚:

“对于喜欢的东西,我们友好而善良的对待。对于讨厌的事物,也不应粗鲁回应或是攻击。我尽可能的不去思考后者,这也是一种解脱。”

注:图片来自网络,侵删。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

从容路过的人生的更多书评

推荐从容路过的人生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端