《步履不停》——人生路上,步履不停,总有那么一点来不及。

粥粥鹿
2020-04-26 看过

本书是典型的以细节抓人的作品,虽以亲人的死亡为主题,却叙事平淡,随着一处处细枝末节的累加,使得不管是对过去记忆还是现在时光的刻画都逐渐变得生动与丰满,同时一种淡淡、静静的哀伤情绪也于字里行间氤氲开来,读来令人怅然若失。

当人置身于现在进行时的环境之中,被熟悉的人事物所包围时,往往就会产生一种一切都会按着既定轨道发展下去,不会发生改变的错觉。包括上学时觉得念书的日子永远看不到尽头;恋爱时觉得这辈子会与眼前这个人共度余生;未成家立业时觉得父母会永远是自己的顶梁柱……

但其实,改变从未停止,它悄然无息地渗透在生活的方方面面,常常在你还未意识到之时,一切就已经变成了你陌生的模样,比如突然间你就上完了在学校中的最后一堂课;突然间你深爱的爱人就消失在你的生活;突然间你就角色互换成长为年迈父母的依靠……

以前认为总有时间总有机会做的事见的人,往往就在指缝之间溜走,在蹉跎之中错过,徒留遗憾与叹息。此情可待成追忆,只是当时已惘然。希望此后的我能多一丝感恩,多一点珍惜,时时反思与警醒。

0 有用
0 没用
步履不停 步履不停 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端