藏进海里

淮南
2020-04-26 看过

我在想怎么去描述这种文字,是泛着寒光的匕首,还是催眠的摇篮曲,前者振奋,后者萎靡,都有一点吧,幸好最近的天气转暖了,不然体内和体外得有两重坚冰。

我很真诚地说,袁哲生的小说写的是世相,我不知道上世纪九十年代的台湾青年人的生存处境是什么样的,但无疑抑郁、苦闷、孤独是常态,这不是矫情的文人病,是赤裸裸的众生相。

他的文字有点潮,是那种南方梅雨季的潮湿,沉闷地让人缓不过气来,又像一间逼仄的囚室把你困在里面,四周是密不透风的铜墙铁壁。一句话,压抑得让人想哭。灰蒙蒙的天一点一点的沉下来,最后回到了盘古以手撑天的时代。

《寂寞的游戏》中“我”看到潜水艇沉入海里感动得想哭,大海对“我”来说既象征着解脱又象征着永久的藏匿。我们迫于各种压力无处可逃时如何求得完满?我们不断犯错连自我谅解都失去作用力时如何走回原点?我们被死亡的魅力折磨得辗转反侧时如何逃遁?藏进海里,藏进温柔的蓝色梦乡,回到混沌的远古时代,回归无知与矇昧,在蔚蓝的大海寻找祖先。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寂寞的游戏的更多书评

推荐寂寞的游戏的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端