不忘江湖,不负初心

未樱
2020-04-26 看过

再特殊的情况也没能耽误春晚的播出,今年与老公一起窝在家里看春晚的情形还历历在目,而每年春晚中笔者最期待的,定是魔术环节了。今年的节目“层出不穷”,百宝箱中变出各种各样道具令人目不暇接,看着这华丽魔术,笔者的思绪不禁飞了出来——飞到了《魔术江湖》中。

《叱咤风云》那结局

而《魔术江湖》则是顶着新冠肺炎的压力在2月份预售了……彼时全国各地“封城”行动正紧张进行,快递不通,自是心有余而力不足了,结果这一耽搁就直接耽搁到了四月中旬。私心里,笔者十分愧疚——毕竟前两部作品都是在问世初就拜读了的。于是趁着有时间狠狠按了购买键,几经周折之后终于是尘埃落地——看完了。 在具体谈内容前笔者想要先给这三部作品分别打打分 第一部 9分 第二部 9分 第三部 7分 前两部毋庸置疑,无论是我个人还是群里的书友,都给与了极高的评价。层出不穷的江湖春点,搞笑的情节,真实的江湖气息,让人看了不禁想要融入那个刚刚从磨难中走出,百废待兴的时代。而叱咤风云大结局显然仓促了许多。 在笔者心中仓促的大结局也依然能够有7分的中上成绩,应该得益于四方细心吧。众所周知,很多作品中都会有结局了也依然存在不少没交代的伏笔,甚至有些干脆挖坑不填,但是《魔术江湖3 叱咤风云大结局》在最后一个伏笔前将前两部作品中中所有未解释的以及可不解释的内容全部补完了,这对于一部十分有悬念的作品来说其实难能可贵,我想着也是这部作品在我心中依然不会过于跌落神坛的一个重要原因。 只可惜最后提及的彩门,让不知道四方写作目的的大多数读者感到失望——其实之前就这个问题笔者也和编辑多有抱怨,不过据说彩门和四方的新作《北平说书人》有着千丝万缕的关系,所以在彩门这个问题上笔者打算先按下不表,不如让我们期待下《北平说书人》,对吧?除了最后留的悬念外,剧情也像是坐上了火车一样……情理之中,意料之外。叱咤风云大结局总的来说依然算是中上乘之作,所以,接下来笔者将会简单聊聊最后一部的成功与失败。 Part 1 斗艺是叱咤风云的核心内容,也是这部作品让人为之称快的地方。高速的剧情发展带来了一场接一场的斗艺,紧张刺激让读者恨不能一口气全部读完。从第二部百年世家结尾,罗四两挑战整个魔坛开始斗艺变得十分密集,并且由于卢光耀的去世带来的附加后果——剧情中失去了斗嘴部分的搞笑,整部作品气氛显得更加严肃和凝重。而一人单挑整个魔坛的罗四两更是因为缺少了卢光耀的牵制而整个人充满了戾气,在魔术/戏法斗艺时毫不留情。 罗四两VS郑有谦——大变金钱术 舞台与江湖,几乎是一招定胜负。郑有谦的表演是当着众人的面进行舞台演出,而作为回击的罗四两,用了硬币过木,只不过硬币换成了郑有谦的纸币,而“木”则成了郑有谦本人。江湖的匪气立时呈现的淋漓尽致——相互比手艺并不可怕,可怕的是对方利用你身上的道具就能将你按在地上摩擦。显然郑有谦在轻视了罗四两之后被狠狠的打了耳光。第一招,从郑有谦手里将他手里紧紧攥着的纸币直接变到手里,第二招金钱飞度,罗四两气势如虹,口中台词不断手上变幻无穷,两招彻底让郑有谦无敌自动。 从此战开始剧情紧张程度大幅提升,虽说如今2020年早已难觅传统戏法的身影,但是依然不禁让笔者拍手称快——谁不想让中华民族伟大的一门技艺栖身世界行列呢?而此战开始,斗艺过程中用上了许多不同魔术/戏法的技艺,简单的金钱术也不过是开场热身罢了。 罗四两VS莫一鸣——神仙绳术 说起绳子,笔者最先想到的是通天索。莫一鸣表演的除了那半根通天索外还有一个魔术——玉人吹埙,与印度“驭蛇术”有异曲同工之妙。而罗四两也少了先前与郑有谦斗艺时的玩世不恭与戾气,对莫一鸣更是带着些许尊敬。他的悬浮绳术——仙人弹琴堪称绝妙,用笔直悬浮与半空的绳子在虚空中弹琴,并且真正弹出了声音。 只是从这里开始罗四两的“神化”也不可避免的愈演愈烈,类似上述不可能做到的戏法在罗四两手里变得信手拈来,诚然四方在文中时刻提出“其中一定有门子”这样的观点,却也无法改变罗四两过于犀利的技术导致的“看起来太假”的观感。当然,这样的戏法或魔术,是否真的能实现,大概也不是我们这样普通读者能深究的了。 罗四两VS徐彬等 本轮比赛意在引出千丝扇唐家唐易思及快手刘家刘明,唐家扇戏御剑,而快手刘家与快手卢异曲同工,三位未来征战西方的少年戏法师齐聚一堂,魔术界的徐彬等人自是不敌。 这样的安排算的上巧妙,既让徐彬做足了恶人,让唐易思及刘明在登场时赚足了面子,也能为后期罗四两去机关张家修行、去西方征战做了足够的铺垫,虽然最后在赵严军的一声“够了!”的怒吼中结束了这一闹剧,但是其必要性毋庸置疑。 罗四两VS赵严军 唯一看透了罗四两内心的就是这位魔术泰斗。而他也义无反顾的牺牲自己来拯救罗四两那可千疮百孔备受煎熬的心。斗艺的过程虽精彩,却比之前更加残酷,染上了血腥的气息。年迈的泰斗如何赢过年轻的戏法天才? 所以罗四两在赛后短暂的失去了“超忆症”,直到他解开内心的心结,与过去的自己和解,正视父母及卢光耀的死,他才真正成了一个超越了卢光耀,为单义堂正名,为中国戏法正名的戏法大师。 Part 2 斗艺后的罗四两没了超忆症的加持,在机关张家迟迟没有进展,而多年的心结则是在张家夜夜辗转反侧做梦解开的……说实话笔者认为这段剧情的逻辑并不是很清晰,心结解开的也很突兀,所以说剧情像是坐了火车——感觉有些地方不仅进度快,还比较牵强。另一个部分就是单义堂正名。卢光耀穷尽一生所追求的复原戏法为单义堂正名,罗四两似乎轻易的就做到了……不知道是不是为了快速完结小说,作者在单挑魔术界与征战西方中间这段处理了大量曾经布下的悬念,从而导致剧情过快。总的来说,中间部分很多牵强,并且进度也十分快,是让这部以前质量一直很高的作品跌落神坛的一个重要原因。 Part 3 征战西方的部分也和前面的斗艺部分一样精彩,同时斗艺最后揭开了罗四两父亲死的真相并留下了彩门的悬念。西方地下魔术比赛与国内的感觉截然不同,现场做布娃娃的芭比大叔,能驭绳的加拉瓦,神秘莫测的扑克大盗和满腔怨怼的安迪斯。每个人都比国内单挑时的对手强很多,让人更加目不暇接。不过笔者在此不打算对国外部分多加提及,因为国外部分着实玄幻又刺激,若是在评里直接剧透的话恐怕会给没看过的读者们带来不好的体验。 笔者也看到了很多批评《叱咤风云》的声音,其实就笔者个人而言这部作品并没有差到5、6分的地步,节奏快但是紧张,内容紧凑但是填坑。只是这部作品虽然合格但并不能让人满意。更期待四方的下一部《北平说书人》,希望能将最后彩门的坑填完!

魔术江湖3 魔术江湖3 6.1分

魔术江湖3的更多书评