三天浏览一本书

扒拉个双眼皮
2020-04-26 看过

收获:帮我理清了地理学大体是怎么发展的,在阅读中经常能看到一些地理学术语是怎么产生的,时代背景是什么。还蛮有趣的。

看古代地理学以及中世纪与近代的地理学这一部分,还是挺爽的,感觉作者把每个理论的发展过程,时代背景都交代的比较清楚,以时间为线,比较有逻辑性。

到了后面新地理学这一部分开始,我就蒙圈了。

嗯,我的理解是,新地理学之前,从古希腊开始地理学主要是以地图学和区域的描述为主,主要是对地球表面事物的分布进行描述和记录,后来随着农业社会的发展,第一次工业革命的兴起,自然科学的兴起,自然地理学开始分化出地形学,气候学,水文学等等,主要也是为了促进农业的发展。

新地理学主要运用计量学,空间经济学,区位理论来服务于城市以及工业发展,它主要是强调人文地理学使用计量方法和总结经济模式。

后面跳出来激进地理学说,新地理学不好,否定之前人文地理学的发展。

后面出现了人本主义倾向,后现代地理学以及时间地理学这些新理论,我就更晕乎了。

312页,有这样一段话

这些始于20世纪70年代的研究新取向的共同特色是:它们不在聚焦于经人类改变的世界,而是强调个人的视觉感觉现象学的意义或时间地理学的经验角色。他们的目标不是对愈来愈是难以捉摸的客观现实加以分析,而是探索人们对此现实发展的表征再现。地理学者开始注意意象,符号与叙事。

我心里就满是问号,这不是社会学和心理学要研究的东西吗,不对客观现实加以分析,不知道有没有违背作者自己在书中所讲的地理学室在空间尺度上研究事物的分布这个定义。

看到最后满脑子问号。

在我认知中的人文地理学就是他书中所说20世纪70年代之前的样子。

书中补充了很多与我认知中地理学无关的一些知识和理论,但我看得津津有味。虽然译者翻译的非常书面语,而且很多理论我也看不懂。但是我很喜欢这种视野很广阔,可以从各个学科来思考地理学发展。

最后附一张作者的照片,嘿嘿。

我承认这样浏览一遍肯定记住的东西不多,理解的也不深刻,所以……

我还会回来的。

不同领域,不同学科的知识,就像一个个点,享受这些点连成线,变成网的过程。🤪

地理学思想史 地理学思想史 评价人数不足

推荐地理学思想史的豆列